США в третий раз в мировой истории обратились к проверенному способу выживания за счет вымогательства денег в глобальном масштабе

Утренняя почта принесла свежие новости об очередных «выдающихся достижениях» военно-промышленного комплекса США.

Государственный департамент США одобрил поставку Пентагоном в Польшу противоракетных систем Patriot. Общая сумма сделки оценивается в $10,5 млрд. Сделка предполагает отправку в восточную Европу 16 систем запуска, четырех радаров, контрольных станций, программного оборудования, а также 208 ракет Patriot, произведенных компанией Raytheon. Помимо этого контракт обязывает Польшу согласиться на обслуживание систем представителями США: как государственными служащими, так и работающими по контракту…

Обратите внимание на соотношение общей стоимости данного контракта с количеством поставляемых в Польшу пусковых установок — 16 штук за 10,5 миллиарда долларов.

А теперь сравним эти показатели с аналогичными по недавней российско-турецкой сделке о поставке Анкаре 4 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф». Уточним, что один штатный дивизион С-400 — это 8 пусковых установок. Причем количество направляющих (пусковых контейнеров) на каждой ПУ у С-400 и «Патриота» одинаковое –по 4 штуки.

Таким образом, получается, что Россия поставит Турции в два раз больше пусковых установок ЗРК — 32 единицы общей стоимостью 2 млрд. долларов. То есть, эта российская ракетная система дешевле американской ровно в десять раз. При этом, ЗРК С-400 по своим тактико-техническим характеристикам полностью превосходит американского конкурента. Вот что заявил по этому поводу начальник генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов на недавней коллегии МО РФ:

В войсках ПВО за 5 лет 16 зенитных ракетных полков переоснащены на зенитную ракетную систему С-400. Дальность обнаружения и поражения целей этим комплексом более чем в два раза превышает возможности последних модификаций комплексов Patriot, стоящих на вооружении стран НАТО, а время развертывания С-400 в пять раз меньше, чем у американского аналога.

Начальник Генштаба ядерной сверхдержавы не какой-нибудь безответственный блогер. И портить свою репутацию заведомой фальсификацией явно не будет.

Поэтому можно с железной уверенностью констатировать – США впаривают своему польскому союзнику натуральный военно-технический хлам и, при этом, Варшава «попадает» на поистине сумасшедшие деньги.

ЗРК С-400 «Триумф» в разы эффективней и дешевле американского «Патриота». Но тем же полякам о нем лучше забыть. Удел всех геополитических «терпил» — колоться, плакать, но продолжать грызть американский кактус

То, что мы наблюдаем сегодня в случае с Польшей, лишь небольшой фрагмент набирающего силу и глобальный масштаб явления, которое отнюдь не ново ни в мировой, ни в американской истории. И еще в прошлом веке получило известность под именем «арсенала демократии».

Смысл этого феномена, если совсем коротко, в том, что США весьма преуспели в производстве и продаже оружия всему остальному миру на фоне двух мировых войн. Фактически, именно в этом и состоял главный смысл этих кровавых побоищ с точки зрения американских «деловых кругов». Именно эти войны обеспечили Штатам почти вертикальный экономический взлет и, как следствие, то самое американское процветание, которым Америка до сих пор гордится.

Похоже, что сегодня за океаном решили в очередной раз сыграть в эту беспроигрышную игру. То есть воспользоваться старым, но практически безотказным способом прохода в мировые «дамки». И вот на повестке дня «Арсенал демократии. Версия 3.0».

Правда, с некоторыми поправками на текущий момент. Который, во-первых, характеризуется угрозой тотальной ядерной катастрофы, что нежелательно для любого бизнеса. Зато, во-вторых, поистине неисчерпаемыми возможностями безграничного заработка, которые вытекают из бесчисленного множества региональных конфликтов и противоречий.

В общем, «Арсенал демократии» в его третьей версии должен обеспечить США очередной экономический подъем еще до начала новой мировой войны, а в идеале и вообще без неё.

Инструментарий решения данной задачи вполне очевиден. С одной стороны это нагнетание страха перед якобы существующей «экзистенциальной угрозой». Например — со стороны «варварской России» в отношении «цивилизованного Запада». С другой — это всяческое раздувание и провоцирование, в том числе на практически пустом месте, разного рода региональных конфликтов и прочих «холиваров». Задача в обоих случаях одинакова – заставить потенциальных клиентов военно-промышленного комплекса США вывернуть свои карманы наизнанку под закупки «самого передового» американского оружия, либо даже под прямые гарантии безопасности со стороны Америки.

Что касается качества и надежности этих «гарантий», то здесь бабушка надвое сказала – когда и как именно Штаты будут «отвечать за базар». Да это для них и не важно, поскольку под сие весьма туманное будущее они уже сегодня получают баснословные миллиарды за вполне реальные военные заказы. При этом, американцы навязывают себя в качестве эксклюзивного поставщика вооружений, спекулируя именно на своем якобы непревзойденном военном могуществе, которое, дескать, гарантирует их клиентам полную безопасность.

И польский случай с чудовищно дорогим зенитно-ракетным хламом только небольшой эпизод этого глобального военно-политического разводилова. Куда ни плюнь, мы видим сегодня ровно то же самое. Причем, что характерно, в Штатах исходят из того, что «арсеналов демократии» ни в коем случае не может быть больше одного. Поэтому беспощадно давят, в этом смысле, даже своих ближайших европейских союзников.

Большим скандалом обернулись недавно на этой почве отношения той же Польши с Францией, когда поляки в самый последний момент, под давлением Вашингтона порвали контракт на поставку большой партии французских вертолетов для своей армии и заказали вместо них американские «Блэкхоки».

Впрочем, даже сами французы порой не в силах сдержать это заокеанское давление. Так, например, на днях в Париже было объявлено, что французские ВВС приобретут в качестве самолетов-заправщиков одну из модификаций древнего американского «Геркулеса» вместо новейшей машины собственного производства А-400.

Примечательно, что в качестве оправдания такой странности, стали называть какие-то совсем несусветные причины. Вроде того, что спутная струя от двигателей А-400 может сбить с курса ведомые самолеты, а у С-130 то ли никакой струи вообще нет, то ли она какая-то особо безопасная. Бред, конечно! Особенно с учетом того, что у французов новейшая машина, внести в которую необходимые доработки – пара пустяков. Впрочем, чего еще ждать от правительства страны, которая по первому же окрику из Вашингтона наступила на горло собственному национальному достоинству и отказалась выполнять уже оплаченный и исполненный контракт на поставку России вертолетоносцев «Мистраль»?

Между тем, глобальная кампания устрашения потенциальных клиентов и вообще платежеспособных покупателей всевозможными, в т.ч. откровенно высосанными из пальца угрозами, продолжает набирать силу. Неизвестно чем и как закончится нынешняя кутерьма на Корейском полуострове. Скорее всего ничем. Но «медицинский факт» заключается в том, что Южная Корея и Япония, пребывая в большой панике из-за нагнетаемого Вашингтоном военного психоза, уже обратились к США с призывом срочно помочь в укреплении их обороны. И Штаты, конечно же, рады, помочь. Естественно, при условии стопроцентной предоплаты.

Некоторое время назад в аравийских песках внезапно вспыхнул конфликт между двумя практически равнозначными американскими союзниками – Саудовской Аравией и Катаром. Тему раздули так, что обсуждалась даже возможность срочной эвакуации из Катара американской военной базы. Прошло с тех пор всего два-три месяца. Конфликт, который якобы был уже готов полыхнуть новой войной, благополучно растворился в аравийских песках как банальный мираж. И что в сухом остатке? А то, что оба якобы «смертельных врага» успели подписать с Вашингтоном военные мегаконтракты на многие десятки миллиардов долларов на поставки всевозможных американских вооружений! «Арсенал демократии» отпраздновал очередную победу.

Про фантастическое надувательство с навязыванием всем без разбору заграничным «богатеньким буратинам» чудовищно дорогостоящего и столь же чудовищно несовершенного американского истребителя Ф-35, который боятся принимать на вооружение в полном формате даже родимые ВВС США, уже не говорю. Это поистине высший пилотаж беспардонного выкручивания рук.

Или вот еще свежая новость того же пошиба. И опять в незавидной роли «терпил» оказались европейцы. А точнее их главный авиаконцерн «Эрбас». Который на недавней авиационной выставке в Дубае неожиданно потерпел тяжелое поражение в борьбе с американским «Боингом» за контракт на поставку новых авиалайнеров компании «Emirates».

Изюминка данной ситуации в том, что именно «Эрбас» много лет был главным партнером « Emirates» и построил для неё целую сотню суперавилайнеров А-380. Сделав эту компанию владельцем крупнейшего в мире парка самых больших пассажирских самолетов. И ожидал нового заказа на почти полсотни машин. И вдруг такой облом – «Emirates» решила вложить деньги в американский Боинг -787 « Dreamliner»! Мотивы, которыми официально объясняется такой разворот на 180 градусов, звучат очень расплывчато. Дескать в «Emirates» озабочены наличием запчастей для своих гигантов и сохранностью производственных линий в Европе. Было бы на самом деле так, последнее, что надо делать в таком случае, это отказываться от заказа на новые машины данного типа.

Крупнейший в мире пассажирский самолет А-380, похоже, будет принесен в жертву интересам выживания американского авиапрома

В общем — и тут дело явно нечисто. Но в том, что американское геополитическое влияние в аравийском регионе на порядки больше европейского, сомнений нет никаких. Как и в том, что янки здорово насобачились конвертировать это свое влияние в звонкую монету. Тем более, что топ-менеджмент той же «Emirates» почти сплошь американский.

Вот так и работает эта современная версия заокеанского «арсенала демократии». Как только в Штатах почувствовали, что их положение безусловного мирового гегемона пошатнулось, они тут же отбросили в сторону всякие сантименты и стали самым брутальным образом, не стесняясь в средствах, продавливать повсюду свои финансово-экономические интересы. В том числе и путем тотального запугивания планеты угрозой новой мировой войны.

А там, где и этого оказалось мало, в ход наверняка идут колоссальные взятки местным элитам, чтобы те не слишком противились явно антинациональным растратам гигантских денег на сомнительные американские железки. Кстати – вот где по-настоящему бескрайнее поле деятельности и непаханая целина для всевозможных любителей бороться с коррупцией. Интересно — какая именно доля из украденных саудовскими принцами ста миллиардов долларов пошла на оплату их безграничной благосклонности к пожеланиям боссов американского ВПК?

И, конечно же, речь, в данном случае даже близко не идет о хотя бы примерном соответствии стоимости этого безальтернативного американского товара его реальной ценности. Сколько Америка скажет, столько та же Польша и заплатит. А куда ей, горемычной, прикажете деваться? Назвался груздем, полезай в кузов! Хочешь быть младшим «партнером» США, изволь поступиться своими интересами ради «старшего брата». Тем более, что Россия вот-вот нападет. А может и не нападет? Да какая разница! Все равно платить дань придется. Иначе — зачем Америке ее многочисленные вассалы?

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов