Испытания украинского катера УМС-1000 должны были стать сенсацией в жизни военно-морского флота, учитывая, что протестировать судно решил главнокомандующий собственной персоной.

Он вместе с начальником Генштаба Муженко даже вышел в открытое море, чтобы показать всю величину и помпезность мероприятия. Однако пользователи довольно скептически отнеслись к испытаниям и очень доступно объяснили всю их ущербность.

Дело в том, что испытуемое судно – патрульный катер UMS-1000 весом 7,2 тонны, длинной 11,2 метра и шириной 3,42 метра, оснащенный дизельными двигателями Volvo Penta D6-330 мощностью 330 л был построен пять лет назад. То есть, при президенте Викторе Януковиче. Почему сейчас его выдали как новинку украинского ВПК – неизвестно.

Хотя подобное явление вполне можно объяснить. Дело в том, что украинский ВМФ сейчас прибывает на грани полного исчезновения, как таковой. Его единственный ржавый и разваливающийся на глазах фрегат «Гетман Сагайдачный», в ремонт которого были втюханы миллионы долларов, и который не может выходить в открытое море – это единственное, что на данный момент характеризует нынешнее состояние военно-морского флота.

Поэтому становится понятно, что данная история с испытанием «новейшего» украинского катера попахивает, по меньшей мере, непродуманной пиар компанией.

К тому же, если разобраться, ни в одной стране мира президент не тестирует катера и не преподносит это как нечто грандиозное, тем более судно было построено очень давно.

По сути, Порошенко со своей миссией вполне справился. Он хотел показать величие украинского ВМФ – он показал. А то, что это наглядная демонстрация того, что украинский ВМФ пришел в полный упадок – не имеет значения. Тем более, чем не повод в очередной раз попросить денег у заокеанских товарищей на возрождение «легенды».

Теперь понятно на что способна самая «сильная армия на континенте». И нет никакого смысла проводить параллели между ВПК Украины и России, все достаточно хорошо видно, невооруженным глазом.

Politikus.ru