НАТО наблюдает увеличение российского военного потенциала в Арктике. Сенатор призвал США укрепить военное присутствие

Йенс Столтенберг заявляет, что Россия активно открывает закрытые военный базы со времен Советского Союза, размещает новые системы вооружения и радиолокации и запускает новый парк ледоколов. В сентябре российско-белорусские учения «Запад-2017» были частично проведены в районах Крайнего Севера, добавил Столтенберг.

Он также сказал, что союзники наблюдают за наращиванием российских войск в Арктике. Ожидается, что любые разногласия и территориальные споры между Россией и соседними странами будут решены путем диалога и дипломатии.

Министерство обороны Российской Федерации сообщило, что оно восстанавливает сеть полярных аэродромов в Арктике. Москва также объявила о намерении развернуть две новые зенитные ракетные комплексы S-400 в Арктике.

А в 2016 году было завершено строительство секретной военной базы. Западные наблюдатели отмечают, что военное присутствие России в Арктике достигло беспрецедентных масштабов после холодной войны.

Сенатор Аляски Дэн Салливан в мае призвал Вашингтон укрепить военное присутствие США в регионе из-за растущего военного наращивания России.