Москва надеется, что Вашингтон будет строго придерживаться договоренностей президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа по борьбе с терроризмом, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«В средствах массовой информации все чаще обнародуются факты, свидетельствующие о том, что наши американские партнеры по борьбе с международным терроризмом на самом деле просто прикрывают экстремистов, в частности, игиловцев*», — сказала она на брифинге.

По словам Захаровой, подобное поведение «нельзя назвать честной игрой».

Во вторник Минобороны заявило, что США отказались наносить авиаудары по уходящим из сирийского города Аль-Букемаль террористам. Американцы объяснили это тем, что боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными».

При этом США не ответили на запросы командования российской группировки, почему террористы, которые выходят из города с боевой техникой и с тяжелым вооружением, в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппируются для атаки на сирийские войска. А в международной коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты, назвали обвинения России ложными и бездоказательными.

Напомним, что 11 ноября на полях саммита АТЭС во Вьетнаме Путин и Трамп одобрили совместное заявление по Сирии.

* Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.

Источник