В результате плановой прокурорской проверки в знаменитом театре «Сатирикон» под руководством Константина Райкина выявлены серьезные финансовые нарушения. Об этом сообщил на днях замминистра культуры РФ  Александр Журавский.

Это вызвало «праведный гнев» Райкина, который тут же, в духе вечной борьбы интеллигенции с властью, решил обвинить во всем министерство культуры России и лично его главу Владимира Мединского.

Не имея что возразить по фактам вскрытых злоупотреблений, известный артист и режиссер заявил, что причина проверок «не желание навести порядок и дознаться до истины, а это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник, министр культуры Владимир Мединский».

Отметим, что такое заявление он сделал в эфире телеканала «Дождь», известного своей «антипутинской», фактически – антироссийской, позицией.

На самом деле обвинения, предъявленные Райкину прокуратурой, прозрачны. По крайней мере, одно из них. Константин Аркадьевич затеял строительство «нового дома» для театра, получил на это (и многое другое) государственную дотацию, а заказ на выполнение ряда работ разместил в частной фирме, учредителем которой является он сам.

В своем страстном выступлении Райкин обвинил министерство культуры в том, что его лишают «дома для театра», чем фактически препятствуют выпуску спектаклей. Более того, он заявил, что Мединский «вредит» государственному театру. То есть, власть якобы  не дает творцу творить.

На самом деле, как сказал Журавский, здесь нет никакого поля для сведения счетов с Райкиным, а только требование законного расходования государственных средств.

Материалы дела переданы в прокуратуру, о чем сообщает  министретсво культуры: «В Сатириконе было обнаружено гигантское количество нарушений и злоупотреблений. Это факт. Есть документы. Вот эти документы и были направлены в прокуратуру РФ». К тому же, как говорят в министерстве, Константину Аркадьевичу было дано время на то, чтобы исправить все нарушения, но вместо этого он предпочел подготовить «воззвание» к театральному сообществу Москвы и всей России.

Напомним, что в 2016 году Райкин в ходе своего выступления на съезде театральных деятелей уже делал хлесткие, но бездоказательные заявления: об участившихся попытках давления на искусство, в том числе театр, со стороны государства. Руководитель «Сатирикона» пафосно объявил, что власть «не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре».