Венгерское правительство не намерено ослаблять позиции по вопросу интеграции Украины в ЕС и НАТО. Вступление Украины в ЕС пока ограничено

Венгерское правительство не отказывается от своих намерений блокировать интеграцию Украины в ЕС и НАТО, если Киев не изменит свой закон об образовании, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Я хочу заверить венгров, проживающих в Закарпатье, что независимо от того, где дует ветер, венгерское правительство не оставит своих позиций. Мы будем решительно отстаивать его не только здесь, но и в Киеве, и в ЕС. И если вы будете следить за последними событиями, в том числе  НАТО и ЕС, вы можете увидеть последствия основных действий венгерского правительства», — заявил Виктор Орбан.

Он также подтвердил намерения Венгрии заблокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, которые до сих пор были выражены только министром иностранных дел Венгрии Питером Сиджаро.

По словам премьер-министра Венгрии, способность Украины к вступлению в ЕС пока ограничена. «Она хочет вступить в ряды ЕС, и поэтому ожидает ответа ЕС. Истина заключается в том, что если Украина надеется на согласие ЕС, она должна принять некоторые основные нормы сообщества», — сказал Орбан, заявив, что среди основных норм ЕС является требование не уменьшать права национальных меньшинств.