Консорциум по изучению терроризма при университете штата Мэриленд США (TRAC) внес украинскую националистическую организацию С14 («Сич») в глобальную базу террористов. Об этом сообщается на сайте консорциума.

«Группа С14 (Сич) — это военизированная праворадикальная группа, которая имеет тесные связи с националистической украинской партией «Свобода», — говорится в сообщении.

«Члены С14 были обвинены в совершении преступлений на почве ненависти (распространение расистских материалов и нападений на рынки, владельцы которых имели неукраинское этническое происхождение). Во время «майдана» члены С14 выпускали расистские баннеры и боролись с другими активистами. Их первоначальная платформа, когда-то начавшаяся как политический протест, стала насильственной в 2014 году», — сообщается на сайте TRAC.

Отмечается, что C14 названа в честь лозунга, состоящего из 14 слов: We must secure the existence of our people and a future for White children («Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей»), которые принадлежат американскому нацисту Дэвиду Лейну.

По данным украинских СМИ, С14 («Сич») была создана в 2010 году, свою деятельности она начала в Киеве, устраивая силовые протесты против незаконных застроек. Позднее приняла активное участие в «евромайдане», с 2014 года батальон «Сич» действовал в рамках силовой операции в Донбассе. Лидер организации Евгений Карась в одном из интервью признал факт сотрудничества С14 с СБУ, в частности при необходимости «воздействовать» на инакомыслящих.

«Если у нас есть информация — мы ее передаем в СБУ. У них есть информация — иногда они передают нам… Условно говоря, есть сепаратистский митинг, — тогда они передают. Причем они информируют не только нас, но и «Азов», «Правый сектор»* и так далее», — рассказал главарь террористов.

*запрещен в РФ