По случаю восьмой годовщины смерти Сергея Магнитского Госдпартамент США распространил заявление, в котором заверяет всех, что Америка будет продолжать «поддерживать действия, направленные на «привлечение к ответственности всех ответственных за гибель аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, а также содействовать реализации «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского»».

Напомним, «закон\акт Магнитского» вступил в силу в декабре 2012 года и назван именем Сергея Магнитского, бухгалтера (аудитора) британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Якобы он погиб из-за своей борьбы с российской коррупцией. История его гибели, написанная со слов известного международного афериста и владельца фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, изложена в нынешнем заявлении Госдепа.

Мы неоднократно писали, что история, на базе которой принят в США «закон Магнитского», является абсолютно лживой. Адвокат Наталья Весельницкая, которая провела в отношении фонда  Hermitage Capital и лично Уильяма Браудера частное расследование, дала по этому поводу News Front эксклюзивное интервью.

На основании «акта Магнитского» принят первый антироссийский пакет санкций, названный «списком Магнитского». В него входят лица и структуры РФ, якобы «несущие ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека». Им  закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.

Вслед за США антироссийский «закон Магнитского» приняли еще ряд стран, в частности, Канада.