Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на заседании в Сеуле принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) «как не соответсвующее международному кодексу».

Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор заявил, что РУСАДА проделало большую работу, однако этого не достаточно.

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России, призвал Совет учредителей ВАДА не делать РУСАДА «заложником политических гтребований». Однако Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор заявил, что РУСАДА проделало большую работу, однако этого не достаточно.

Речь идет о том, что если РУСАДА не признает наличие у России официальной государственной допинговой программы, то, по мнению спортивных чиновников и экспертов, без этого «покаяния» невозможна дальнейшая работа структуры. То есть, фактически, Россию склоняют к тому, чтобы признать справедливыми выводы известного доклада Роберта Макларена по поводу тотальной коррупции и системной допинг-поддержки в спортивных кругах РФ.

«Вопрос к вам состоит в том, что если прошлая работа РУСАДА была полностью коррумпирована… и вы это отрицаете, как вы можете гарантировать, что это не повторится?», — цитирует Тэйлора «Спорт Экспресс».

Однако решение в отношении РУСАДА не должно повлиять на участи российских спортсменов в Олимпиаде -2018 в Пхенчхане (Корея).

Тем не менее, именно такие слухи озвучиваются западными журналистами и изданиями определенного толка.

Напомним, что президент России и российские чиновники неоднократно заявляли, что государственной системы поддержки употребления допинга в России не было и нет, а все обвинения являются ложными, бездоказательными и чисто политическими.

Читайте также. Стало известно, как могли оперировать допинг-пробами Родченков и его пособники

Читайте также. В ожидании Олимпиады в Пхенчхане: кто давит на МОК и ВАДА?