После обращения лично президента РФ Владимира Путина к главам народных республик Александр Захарченко, лидер Донецкой Народной Республики, сделал заявление.

«Я поддержал инициативу Президента России. По той простой причине, что она совершенно не противоречит нашим принципам и тому, как Республика вела себя в вопросе о пленных раньше», —  говорит Александр Захарченко.

«В вопросе об обмене пленными я согласен с позицией Президента России — мы должны руководствоваться здесь принципами человечности. Обмен пленными не должен оставаться вопросом войны и торговли», — пояснил Глава ДНР.

Он подчеркнул, что на протяжении конфликта в Донбассе, который начался в 2014 году, руководство ДНР неоднократно передавало пленных украинских военнослужащих, которые давали обещание не возвращаться на войну, их родителям и женам. Кроме того, Республика в отличие от украинской стороны постоянно демонстрировала гуманное отношение к лицам, находящимся в плену.

«В гражданской войне победит тот, кто будет руководствоваться нравственными принципами, кто сохранит человеческий облик», — резюмировал глава Республики.

В Кремле подтверждают факт телефонного разговора президента с Александром Захарченко и Игорем Плотницким, но подробностей не сообщают, кроме того, что Владимир Путин пошел на этот шаг по просьбе украинского политика Виктора Медведчука, «отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

Ранее во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря представитель Украины в Минской переговорной группе Виктор Медведчук обратился к президенту России с просьбой поддержать предложение об обмене пленными между Украиной и ДНР и ЛНР.

По словам Медведчука, Украина готова в рамках обмена пленными освободить 306 человек, рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек.