Это просто прекрасно!

На фоне истерики Украины по Белоруссии, вызванной предложением по миротворцам, с учётом заявлений Геращенко и Мирошниченко (который вообще договорился до того, что предложил создать серьезные диверсионно-разведывательные группы для проведения диверсий на территории, в том числе информационных, Белоруссии, России и потребовал отказа от «Минска») — прямой и конструктивный диалог Путина с главами ЛДНР наглядно демонстрирует, что спорные темы можно спокойно решить и без участия придурочной Украины!

 

«Обсуждалась инициатива лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными между Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками.

Руководители ДНР и ЛНР инициативу поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны».

Особо обращаю внимание на формулировку официального сайта Кремля. Никаких «самопровозглашенных» и «так называемых».

До тупых и упоротых, как погляжу, опять ничего не дошло. Придётся объяснять на пальцах.

Итак, своим звонком Захарченко и Плотницкому Путин в очередной раз подчеркнул, что все вопросы должны решаться при непосредственном участии республик. Никаких договорённостей в обход ЛДНР быть не может.

Второе. Главы республик готовы к конструктивному диалогу. И если бы звонок был не из Москвы, а из Парижа или Берлина, уверена, результат был таким же.

Однако, ни Меркель, ни Макрон не способны набраться храбрости и признать, что ЛДНР — полноценные и легитимные участники переговорного процесса. Более того, именно они, а не Россия — вторая сторона конфликта. И именно с ними напрямую нужно договариваться. Эффективность именно такого сценария как раз и подтверждена достигнутым соглашением.

Третье. Украина со своей контактной группой в лице Кучмы и истерички Геращенко помножены на ноль. Один звонок решил больше, чем изнурительные и бесполезные разговоры, которые бесполезные переговорщики ведут уже черти сколько времени.

Четвёртое. Пожалуй, самое главное. Украина поставлена в крайне неудобное положение. Теперь, когда Захарченко и Плотницкий подтвердили Путину поддержку инициативы, предложенной Медведчуком, — принятие и выполнение её Украиной станет не только унизительным для всех записных патриотов, но и значительно подпортит репутацию Порошенко. Причем, не только в глазах электората, но и западных партнеров.

Ещё раз: Путин, Медведчук, Захарченко, Плотницкий. Кастрюеголовых корёжит от упоминания любой из этих фамилий. А тут целый квартет, который в течении нескольких часов пришёл к консенсусу и решил проблему, которая длительное время была заморожена. По вине упоротых украинских переговорщиков.

Безусловно, с точки зрения банального патриотизма, соглашаться на это предложение нельзя. Хотя бы из соображений пресловутой гидности.

С другой стороны — это на данный момент единственный шанс вернуть своих пленных. И тут придётся делать непростой выбор — либо собственное эго, либо судьба «воЕнов света». Что победит в конечном итоге — будем посмотреть. Особенно мне хочется видеть обменный список, который подаст ЛДНР. Очень надеюсь там найти фамилии не только пленных солдат, но и политических заключённых.

Впрочем, всему своё время. После такого мощного хода с стороны «аХрессора» тот же Порошенко на какое-то время «зависнет».

Хотя СБУ уже успело «поприветствовать шаги Кремля». Чем расписалось в собственной никчёмности.

В сухом остатке: весьма непопулярный и подвергающийся общественному остракизму украинский политик смог «перехватить» Путина при посещении монастыря, обратился с просьбой, призвал оказать содействие, параллельно заручился поддержкой РПЦ в лице патриарха Кирилла — и вуаля, его не только услышали, но и в тот же день выполнили обещание!

Вам это ничего не напоминает? Помните, как казаки в ноги к царице падали? Ну вот вчера это выглядело примерно так же.

В качестве же последнего гвоздя в репутацию Порошенко будет тот факт, что возвращение украинских пленных (процесс, который должен был начаться ещё полтора года назад, но который блокировала украинская сторона) — будет целиком и полностью заслугой тех, кто возглавляет список «врагов Украины». По версии Йоговысокоповажности — в том числе.

И можно сколько угодно надувать щёки и рассказывать о «давлении из Вашингтона», однако факты — упрямая вещь. Не Порошенко, не Волкер, не Меркель, а именно Путин и главы ЛДНР разрубили этот гордиев узел.

И Украине придётся с этим как-то смириться…

P.S.

Как, однако, все завертелось!

7 сентября 2017, 17:42: «Обмен пленными в Донбассе по формуле «все на всех» невозможен. Об этом заявил в четверг руководитель центра по освобождению пленных при СБУ Юрий Качанов, передает Укринформ. По его словам, на переговорах контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе представители ДНР и ЛНР настроены категорически против маленьких обменов. Они признают только единственный вид обмена – всех на всех. Но это невозможно в условиях незавершенного конфликта»

16 November 2017: «Украина настроена на обмен пленными «всех на всех» — СБУ»

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU — Трехсторонняя контактная группа по Украине на очередной встрече в Минске 29 ноября согласует условия обмена пленными в рамках предложения украинского политика Виктора Медведчука, сообщил «Интерфаксу» в четверг источник в группе по организации переговоров.

«Стороны демонстрируют решительную готовность к конструктивному диалогу по инициативе Медведчука в обмене пленными. Ведется подготовка к согласованию и ратификации соответствующего решения на встрече 29 ноября. Препятствий для этого нет», — сказал источник.

Юлия Витязева, специально для News Front