Время все ставит на свои места. И если экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк смог уйти из-под следствия, связанного с хищениями государственных средств, то его компаньон был задержан Национальным антикоррупционным борю Украины (НАБУ).

Пресс-служба бюро сегодня сообщила о том, что инстанция провела ряд обысков, связанных с проектом «Стена» или «Европейский вал», в результате чего был задержан пособник в завладении средств чиновниками Госпогранслужбы и руководителями предприятий-генподрядчиков.

«Детективы задержали человека, который подозревается в участии в коррупционной схеме по хищению средств из госбюджета, выделенных для инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к зоне проведения АТО в особо крупных размерах — так называемый проект «Стена»», — говорится в релизе ведомства.

По данным НАБУ, задержанный создал схему, согласно которой в течение 2015-2016 годов проходило обналичивание безналичных средств, поступающих от генподрядчиков. К тому же в ведомстве уверяют, что через руки нарушителя прошло около 10 млн. гривен, которые, вероятно, невозможно уже будет вернуть следствию.

Впрочем, внимание тут больше привлекает не та «мелкая рыбешка», которая в результате была задержана НАБУ, а инициатор «грандиозного» проекта «Стена», который должен был защитить Украину от «злых русских» – Арсений Яценюк. Ведь именно этот человек на то время ни в какую не хотел отказываться от идеи постройки «забора» на границе с Россией, и который, по сути, контролировал весь процесс.

По стечению ли обстоятельств, но именно Яценюк в результате провального проекта уехал в Майами и в 2016 году смог обзавестись не одной, а аж 24-мя виллами в элитном районе Флориды. Именно с приходом этого украинского политика к власти во время Майдана уровень коррупции в стране вырос донельзя. И именно он, занимая высокопоставленный пост премьера, мог провернуть определенные махинации. В том числе и «смыть все следы» своей причастности.

Причем, вероятно, те задержанные, которых периодически ловит НАБУ – это также реализация большого плана по отмыванию государственных денег. Из освоенных 680 млн. гривен каждый раз находят слишком мало, и эти средства не возвращаются в федеральный бюджет Украины. Так или иначе, появляются лишь сведения, что эти деньги были на счетах подозреваемых. А это, в свою очередь, дает повод полагать, что эти «подачки» вполне могли быть отступными, которые задержанные получали за молчание и реализацию серых схем.

Так что, не исключено, что НАБУ задержало прямого подельника Арсения Яценюка. Однако вряд ли для государства Украина это станет достижением, которым можно будет гордиться. Основная часть средств не возвращена, а поимка «преступников» до сих пор больше похожа на реализацию большой махинации.

Антон Орловский, Politikus.ru