Более 3 тыс. человек приняли участие в среду вечером в демонстрации протеста против возможного участия в будущем коалиционном правительстве Австрии правой Австрийской партии свободы. Об этом сообщили в управлении полиции Вены по итогам протестной акции.

Демонстранты вышли на улицу со свечами, лампадками, факелами и транспарантами в руках. Они замкнули кольцо вокруг правительственного квартала Вены, выражая протест против коалиционных переговоров консервативной Австрийской народной партии (АНП) о формировании будущего правительства с Австрийской партией свободы (АПС). «Не позволим передать наши министерства в руки крайне правых», — скандировали митингующие.

По утверждению участников акции, они выступают против конкретных личностей из партии АПС, которые могут войти в будущий кабинет министров Австрии, якобы из-за их связей с правыми экстремистами. По наблюдению корреспондента ТАСС, большую часть протестующих составили студенты, люди с миграционными корнями и горожане с левыми политическими взглядами. Некоторые из них выступали против нынешнего министра иностранных дел Себастьяна Курца и будущего канцлера, риторика которого перекликается с правыми взглядами. Сами организаторы акции из движения «Люди. SOS» говорят об участии в протестах от 8 тыс. до 10 тыс. человек.

Стоит отметить, что демонстрация в среду не смогла побить прежний рекорд, когда акция протеста в феврале 2000 года против первого коалиционного правительства из АНП и АПС в центре Вены собрала на площади Хельденплац 150 тыс. человек.