Сербский профессор, доктор Миломир Степич, комментируя в рамках конференции о Косово и Метохии в Белграде вклад «больших сил», отметил различия между мировыми процессами в конце 20-го и начале 21-го века.

«Балканы, которые часто называют сейсмографом глобальных потрясений, это ощутили», — добавил он.

По словам профессора, в последнее десятилетие в мире сложилась ситуация полной однополярности, и в этом плане на Балканах мы видим многочисленные войны, цветную революцию 5 октября 2000 года, а также провозглашение независимости «Косово» в 2008 году. Однако после этого ситуация начинает меняться.

«Кривая признания Косово идет резко вверх до 2012 года, затем процесс замедляется, а в последние несколько лет совсем останавливается. При этом сегодня точно неизвестно, сколько стран признало Косово!».

Степич напомнил и про недавний случай, когда решение о признании самопровозглашенной республики отменил Суринам.
«На карте мы можем наблюдать, почему случай Косово и Метохии – индикатор нового биполяризма. С одной стороны, конечно, есть определенное количество мощный стран, которые признали независимость Косово. Это почти все, кроме пяти, страны ЕС, еще больший процент членов НАТО, 63% стран Исламской конференции. Можно группировать эти страны. Это страны «атлантистского мира» или Запада. Затем, страны, которые когда-то были их колониями, маленькие и слабые. И третья группа – некоторое число исламских стран. Многие из них сделали это после «арабской весны», когда случилась смена режимов и к власти пришли проамериканские силы.

С другой стороны, есть иная реальность. Посмотрите, кто не признал Косово – большая часть света! Самая большая страна мира и самая богатая по ресурсам, ядерная держава – Россия. Самая многочисленная по населению, Китай, самая быстроразвивающаяся экономика. Вторая по численности населения страна. Самая большая страна Африки – Алжир, вторая после нее – Конго, самая многочисленная – Нигерия, и так далее. Бразилия в Латинской Америке. Преуспевающие в политическом и экономическом развитии страны, страны БРИКС, не признают «косовскую независимость».

Материал собкора News Front Оксаны Сазоновой