«Фейсбук» определился с тем, как именно он будет помогать пользователям отличать фейковые новости от настоящих. Все СМИ, заслуживающие доверия, по мнению «Фейсбука», получат специальную метку «достоверности». Вроде бы здорово, но на самом деле нет. Просто в какой-то момент все СМИ, не заслуживающие высокого доверия со стороны «Фейсбука», исчезнут.

В «Фейсбуке» обещают, что специальную метку, какая неожиданность, сначала получат американские и европейские СМИ, ну а затем уже и все остальные СМИ в мире. Решать, кто заслуживает, а кто не заслуживает доверия, будут не пользователи, а модераторы социальной сети.

При этом сам «Фейсбук» достоверностью не славится. Во время выборов в США они искусственно занижали «выдачу» страниц республиканцев и навязывали американцам страницы демократов. Уже после выборов, когда американцы сделали свой выбор, «Фейсбук» торжественно оповестил всех, что дело не в его махинациях, а в наших отечественных хакерах, которые вложили в рекламу в социальной сети, стоящей десятки миллиардов долларов, устрашающие десятки тысяч долларов. Понятно, конечно, что доллар в руках русского хакера — оружие пострашнее ядерной бомбы, но всё-таки.

После этого руководство соцсети повинилось и пообещало более пристально следить за русскими агентами, подрывающими основы демократии по всему миру.

Однако шутки шутками, а ситуация с «достоверными СМИ» в перспективе гораздо более опасна. Тот самый оруэлловский мир, который наши кухонные интеллигенты так язвительно сравнивали с СССР, уже наступил на Западе. Домогался кого-то Кевин Спейси или нет, мы пока достоверно не знаем, речь идёт только об обвинениях в его адрес, никаких судебных решений не существует — однако его вымарывают из уже снятых фильмов, закрывают проекты и так далее. В общем, его уже почти не существует. Цеха редактирования прошлого, описанные Оруэллом, оказались не мрачными и устрашающими, а светлыми и уютными коворкингами и опенспейсами.

Под видом борьбы за наше светлое и достоверное будущее «Фейсбук» формирует наш с вами взгляд на мир, на новости, на происходящее вокруг нас. Бомбили бравые лётчики США больницу в Афганистане или Сирии? Это сообщают только недостоверные СМИ, лучше посмотрите публикацию достоверных СМИ о том, как Кира Найтли борется за натуральность во всём, демонстрируя отсутствие у неё груди. Русские за три года практически уничтожили террористов в Сирии? Давайте расскажем всем о заявлении президента Франции, который сказал ,что это сделали они, не испугавшись терактов в Париже.

Думаете, так не будет? Будет так и даже хуже. Смартфон есть уже практически у каждого второго жителя нашей планеты. На каждом смартфоне по умолчанию предустановлен «Фейсбук». Этой социальной сетью пользуется уже больше двух миллиардов человек. Соцсеть настолько монструозна и чудовищна, что даже сами сотрудники компании, причём высокопоставленные, заявляют, что уже не контролируют его деятельность и опасаются того, что сделали. Разумеется, их не слышат.

В какой-то мере это ещё даже забавно. Наивные создатели «Терминатора» и «Матрицы» думали, что мир захватят какие-то военные системы искусственного интеллекта. На самом же деле мир уже порабощён «псевдопозитивом», навязанной толерантностью и прочей мерзостью.

В сущности в США просто психанули и поторопились с выкручиванием рук руководству Russia Today. Не нужно было их регистрировать в качестве «иностранного агента». Просто завтра «Фейсбук» назовёт их недостоверным СМИ, и вся аудитория нашего «рупора на Запад» испарится.

Виктор Логинов, LIFE