Проект «Северный поток-2», который проходит по суше и морскому дну европейских стран, оказывается, может помешать и заокеанским партнерам России.

«Северный поток» усложняет создание единого энергорынка в Европе», — заявил Мэтью Брайза, экс-помощник госсекретаря США по Европе и Евразии.

Он назвал газопровод геополитическим, напомнил европейцам, что они ранее сами признавали «газовый рынок является «российской игрой»».

Как пояснил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, США имеют свой интерес на энергетическом рынке Европы. И, кстати, отметил он, отдельные положения закона о санкциях в отношении РФ со стороны США направлены именно  на продвижение американского СПГ на европейский рынок. Поэтому американские партнеры буду противодействовать европейскому газопроводу всеми силами, у них как раз не геополитический, а чисто коммерческий интерес.

А бывший заместитель помощника министра обороны США по РФ, Украине и Евразии Майкл Карпентер напомнил, что «канцлер ФРГ Ангела Меркель называла «Северный поток» коммерческим проектом». «Возможно, это так. Но также это и геополитический проект», — сказал он.

Источник