Недавно прозвучавшее заявление главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что США находятся в Сирии с разрешения ООН, вызвало удивление у российских политиков и экспертов.

Саркис Цатурян

Специально для News Front это заявление Мэттиса прокомментировал Саркис Цатурян — кандидат исторических наук, главный редактор Экспертной трибуны «Реалист».

«США спекулируют на международном праве и даже не хотят знать его основ. Нахождение каких-либо войск в САР возможно с согласия официального Дамаска, либо с резолюции Совета Безопасности ООН. Что касается первого варианта, то междугосударственные соглашения с САР о нахождении войск имеют только два государства — Россия и Иран. Что касается второго варианта, СБ ООН может санкционировать военную операцию только в том случае, если на территории САР будет доказано наличие гуманитарных преступлений, этнических чисток и т.д. Речь идёт о резолюции «Обязанность защищать» (R2P), принятой в начале 2000-х для упреждения гуманитарных преступлений. В европейской и американской прессе данный феномен стал называться «гуманитарной интервенцией». Именно ее положения использовались в 2011 году в Ливии, став позорным событием для российской и международной дипломатии. Напомню, что за минувшие 7 лет «арабской весны» разведывательные службы Саудовской Аравии и Турции многократно устраивали провокации в САР с использованием химического оружия, чтобы подвести СБ ООН под необходимость «гуманитарной интервенции» в отношении Дамаска. Поэтому сегодня следует говорить не только об американской оккупации Сирии, но и о турецкой оккупации, которая на разных этапах поддерживалась Саудовской Аравией и Катаром» — говорит Саркис Цатурян. И продолжает о ситуации на Ближнем Востоке:
«Ситуация складывается таким образом, что ВС Турции пытаются подавить национально-освободительное движение курдов в Африне, турки готовят параллельное правительство в так называемой зоне деэскалации Идлиб. Это в корне противоречит интересам Дамаска и Российской армии, поскольку нарушает суверенитет САР.
Другое дело — поддержка американцами сирийских курдов. Это расцениваю ее позитивно. Очень жаль, что на месте американцев не оказалась Россия или же сам Дамаск. Поскольку таким образом мы сумели бы ослабить неоосманские амбиции «Братьев-мусульман», которые ныне правят в Анкаре. Кстати, «братья» угрожают не только Сирии и Ирану, но и Израилю. Так что Москве, Дамаску, Тегерану и Тель-Авиву есть о чем поговорить».

Напомним, что сюжет телеканала BBC, где видно, что США прикрывают отступление террористов ИГ* из Ракки официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала как «нечестную игру».

Такая же ситуация произошла два дня назад в Алеппо, когда американцы, назвав террористов военнопленными, отказались наносить удар по колонне.

* запрещена в РФ


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен