Правительство Косово видит серьезные риски в ситуации возвращения  боевиков «Исламского государства»* из Ирака и Сирии.  Власть называет этот фактор одной из основных угроз национальной безопасности, согласно новому стратегическому документу.

Документ «Государственная стратегия борьбы с терроризмом и план действий 2018-2022» был размещен на правительственном сайте Косово,  и в нем сказано, что потенциальные угрозы включают «атаки членов террористической организации  через других террористов в зарубежных странах, неактивные ячейки, а также  — «сочувствующие и сторонники», которых нельзя исключить из рисков в силу того, что они могут быть привлечены пропагандой к  насильственным действиям.

В правительственной стратегии, составленной министерством внутренних дел, говорится, что форма радикального ислама была импортирована в Косово неправительственными организациями с Ближнего Востока после окончания войны с Сербией в 1998-1999 годах.

В докладе говорится, что  зафиксированы  «публичные призывы к террористическим атакам в Косово и регионе» и назвали терроризм «одной из самых больших угроз национальной безопасности».

Население Косово составляет 90 процентов мусульман, но светского мировоззрения. Раннее там не было исламистов и террористических нападений, за исключением эпизода, когда девять жителей Косово обвинялись в подготовке теракта во время футбольного матча Албния-Израиль.

Государственный прокурор сказал, что некоторые из них были в контакте с Лавримом Мухахери, видным членом «Исламского государства» и самопровозглашенным «командиром албанцев в Сирии и Ираке», от которого они получили приказ о нападении. Сообщалось, что Мухахери был убит в Сирии в том же месяце.

Около 300 жителей Косово отправились в Сирию и Ирак с 2012 года для борьбы в рядах ИГ за создание исламского халифата. Около 70 человек были убиты, но многие, включая женщин и детей, по-прежнему считаются находящимися в зоне конфликта, несмотря на вытеснение террористов из почти всех населенных пунктов, которые она контролировала.

*запрещена в РФ