Накануне заседания Гуманитарной подгруппы в Минске уполномоченный по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой прислала в редакцию News Front свое заявление.

В нем она сообщает, что главным вопросом встречи гуманитарной подгруппы по-прежнему остается  обмен пленными в формате всех установленных на всех установленных.

«Наша позиция остается неизменной – мы требуем освободить всех лиц, подтверждённых украинской стороной» — пишет Морозова.

«Особое внимание планируется уделить проблеме незаконного задержания женщин Донбасса, не имеющих отношения к конфликту. Напомню, что в украинских тюрьмах находится порядком 40 женщин, безосновательно обвиненных в совершении уголовных преступлений. Следует понимать, что задержания женщин под надуманными предлогами не имеют законных оснований и уже носят массовый характер», — говорит Морозова. Об этом преступлении украинской власти мы уже писали.

«Также в повестку дня включены вопросы поиска пропавших без вести и возврат документов лицам, ранее освобожденным из украинского плена. Я настаиваю на проведении обмена в кратчайшие сроки. Если официальный Киев действительно желает освободить своих военных, а не устраивать массовые акции с использованием их родственников, как это было в Кировограде, то представители Украины проявят политическую волю, и мы проведем обмен. Еще раз подчеркну, никаких аргументированных препятствий этому нет, обе стороны давно готовы вернуть ребят в семьи» — завершает уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.