Приток иностранных боевиков в Сирию почти прекратился, в базы данных Интерпола уже включены около 43 тысяч иностранных террористов, сообщил спецпосланник президента США по борьбе с ИГ* Бретт Макгерк.

«(Макгерк — ред.) проинформировал, что приток иностранных боевиков-террористов в Сирию практически прекратился, а боевиков, уже перешедших границу, все больше удается отслеживать и мешать их деятельности. Коалиция сыграла важную роль в создании базы данных Интерпола, где содержится 43 тысячи имен. Это позволяет всем странам-партнерам ловить боевиков в ходе обычных проверок транспорта или тогда, когда они пытаются пересекать международные границы», — говорится в сообщении госдепартамента о встрече малой группы стран-членов коалиции под руководством США. Встреча состоялась в среду в Иордании.

Также Макгерк заявил, что финансовые дела террористов ИГ* в Сирии находятся «в наихудшем положении за всю историю».
Коалиция под руководством США включает более 70 стран. Она действует против ИГ* в Ираке с разрешения местных властей, а в Сирии проводит операции без разрешения властей САР. Коалиция разграничивает сферы деятельности и использует механизмы избежания конфликтов с ВКС РФ, которые наносят удары по террористам в Сирии.

 

*Запрещенная в России террористическая организация

РИА Новости