Сегодня Международный Олимнпийский комитет испытывает беспримерное давление, причем со стороны мелких и, как пишут сами западные издания, «сомнительных персонажей».

Например, Хайо Зеппельт, немецкий тележурналист с явно выраженной русофобской позицией, объявляет в эфире, навязывая всему олимпийскому сообществу, что 16 ноября на заседании в Сеуле Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) не восстановит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах. А это может привести к отстранению России от Олимпиады-2018 в Пхенчхане.

Проект решения якобы уже готов и его фактически объявляет по телевидению «плохо выбритый» спортивный репортер.

В один голос все компетентные организации заявляют, что даже если будет принято отрицательное решение по РУСАДА, то есть – его не восстановят как российский орган в международной системе, это никак не может повлиять на участие наших спортсменов в Олимпиаде.

Более того, даже ВАДА, международный орган, не имеет права решать этот вопрос. Задача Антидопингового агентства – найти доказательства применения допинга, которые, кстати, так и не обнаружены. По крайней мере, в государственных масштабах. Но отстранять сборную России от Пхенчхана ВАДА не имеет полномочий.

Хотя, всем известно, что выводы ВАДА обязательно учтет МОК при принятии решения. А Международное агентство, в свою очередь, делало свои выводы, основываясь на показаниях (вернее — доносах) столь же низкорепутационной личности, что и Зеппель – перебежчика Григория Родченкова. Он сам, по некоторым сведениям, давал российским спортсменам допинг под видом витаминов.

Итак, если даже 16 ноября в Сеуле ВАДА сделает неблагоприятные для России выводы относительно РУСАДА, то это вовсе не должно обозначать автоматического отстранения России от Олимпиады.

Окончательное решение будет принимать исполком МОК  5-7 декабря в Лозанне. Под давлением или по-честному?