Спецпомощник президента США, старший директор по вопросам нераспространения ОМУ в Совете по нацбезопасности Белого дома Кристофер Форд заявил, что Дамаск сохранил «значительный потенциал химического оружия» и использует его. Так он сказал на конференции в Hudson Institute: «Сирия сохранила значительный потенциал химического оружия». Он бездоказательно обвинил Дамаск в использовании химоружия в Хан-Шейхуне 4 апреля. «Режим также продолжил применение хлора», — заявил Форд, как цитирует его РИА Новости.

Официальный доклад ОЗХО, недавно представленный в ООН, раскритикован не только российскими экспертами как любительский, непрофессиональный и безфактажный, но и американскими учеными, которые обнаружили в документе множество ошибок.

Раннее посол РФ в США Василий Небензя сказал, что они работают над тем, чтобы вместе с США продлить мандат на расследование случаев использования химического оружия.

Заметим, что на конференции Hudson Institute Критан Форд упомянул, что использование химоружия на Ближнем Востоке является «обычным делом» , в том числе – негосударственными структурами, таким образом, все же включив ИГ (запрещенной в РФ) в число тех, кто преступно пользуется запрещенным вооружением.

Заметим также, что обсуждение этого вопроса снова поднято после того, как Минобороны РФ обвинили США в поддержке террористов в Сирии после освобождения провинции Дейр эз-Зор.