Возможные санкции Евросоюза еще больше ухудшат отношения Варшавы и Брюсселя, что будет на руку США — Вашингтон сможет использовать антигерманский настрой Польши для ослабления роли Берлина в структуре ЕС. Такое мнение озвучил политолог Владимир Брутер.

Европарламент принял резолюцию, которая рекомендует запуск процедуры, грозящей Польше потерей права голоса в Совете ЕС.

Как отмечают авторы резолюции, «нынешняя ситуация в Польше представляет явный риск серьезного нарушения европейских ценностей». Наибольшее беспокойство евродепутатов вызывает возможная судебная реформа в Польше, которая «может потенциально подорвать судебную независимость и ослабить верховенство права в стране».

Напоминая, что «в июле президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два противоречивых закона, которые были приняты парламентом Польши», Европарламент предлагает «широкую дискуссию на национальном уровне со всеми заинтересованными сторонами по судебной реформе, которая должна поддерживать верховенство закона и соблюдать законодательство ЕС».

ЕП также призвал польские власти прекратить вырубку леса в Беловежской пуще, потребовал «уважать право на свободу собраний, воздерживаться от применения уголовных санкций к лицам, участвующим в мирных собраниях». В Страсбурге выразили «озабоченность сообщениями СМИ о полицейском надзоре за лидерами оппозиции и гражданского общества и настоятельно призывали польские власти расследовать эти сообщения».

Сегодняшняя ситуация, сложившаяся в Польше, «представляет явный риск нарушения европейских ценностей», заключили в Европарламенте.

Отношения между лидером правящей партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским и ЕС будут оставаться плохими, с тенденцией к дальнейшему ухудшению, прогнозирует Владимир Брутер.

«Польские правые считают, что они не обязаны следовать европейским правилам, и все вопросы, которые касаются внутренней ситуации в стране, могут решать самостоятельно. Кроме того, среди польских правых сильны антиукраинские (точней, антибандеровские) и антигерманские настроения. Качиньский — очевидный германофоб и будет эту линию продолжать. Естественно, Брюсселю и Берлину это не нравится, при этом в самой Польше такой настрой имеет поддержку», — сказал эксперт, предположив, что Качиньский будет вести себя так, словно Европа Варшаве не указ, и «если Дуда будет ему мешать, от него избавятся».

Что до Германии, у Ангелы Меркель как у лидера главной и самой влиятельной страны ЕС, есть выбор — вводить санкции против Польши или ограничиться давлением, отметил Брутер. Если она выберет санкции, это еще больше ухудшит отношения с Варшавой: Польша вообще уйдет, что называется, в свой угол, при этом проводя очень проамериканскую политику, давя на ЕС, не давая Германии захватить полное лидерство в Европе.

В общем, Польша — кость в горле для Евросоюза, надо понимать, что это самое большое восточноевропейское государство, и куда более мощное, чем, например, Румыния.

«Будет ли ужесточаться политика Евросоюзом в отношении Польши, пока неясно. Похоже, Брюссель хочет этот момент выторговать у Варшавы, а что до самих поляков, они будут делать то, что считают нужным», — сказал Владимир Брутер, назвав Польшу «костью в горле» Евросоюза и допустив, что противоречия между Берлином и Варшавой будут расти.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»