Увеличение количества нарушений режима прекращения огня наблюдается в Донбассе в последнее время, минувшие сутки установили «печальный рекорд» по их количеству, заявил в среду в Минске спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик.

«В последнее время наблюдался рост числа нарушений режима прекращения огня. На прошлой неделе по сравнению с предыдущей данное число возросло на 14%, а вчера, всего лишь за сутки, оно достигло почти 2 тысяч, что является, как я думаю, печальным рекордом во второй половине этого года», — сказал Сайдик журналистам.

Он добавил, что «все нарушения режима прекращения огня, особенно вблизи объектов гражданской инфраструктуры, представляют собой угрозу для населения».

Дипломат подчеркнул, что, осознавая эти риски, стороны переговоров еще раз подтвердили свою приверженность полному и бессрочному режиму прекращения огня, отразив эту позицию в совместном заявлении.

«Трехсторонняя контактная группа при участии представителей ДНР и ЛНР подтверждает свою приверженность перемирию, объявленному в связи с началом учебного года, и безусловному выполнению дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение всеобъемлющего и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнение всех соответствующих приказов», — процитировал Сайдик это заявление.

РИА Новости