Конгресс одобрил оборонный бюджет США на 2018 финансовый год объемом в $700 млрд, из которых $4,6 млрд будут выделены европейским союзникам по НАТО в рамках противодействия «российской агрессии», еще около $ 66 млрд «на задачи военного времени в Афганистане, Ираке и других странах». Проект предусматривает также выделение $350 млн на поставки летального оружия Украине и распределение $12,3 млрд Агентству по противоракетной обороне Пентагона «для противодействия ядерной угрозе со стороны КНДР».

Далее документ будет направлен в Сенат, затем поступит на подпись к президенту США Дональду Трампу.

Кроме того, документ предписывает министру обороны США и госсекретарю «требует разработать совместную всеобъемлющую стратегию по противостоянию пагубному влиянию Российской Федерации».

Провайдерам кабельного и спутникового телевидения запрещается транслировать видеоматериалы, которые «принадлежат, контролируются или финансируются правительством Российской Федерации».

Все указанные требования, как отмечается в документе, обусловлены «продолжающимися агрессивными действиями России», включая «вторжение в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014», «ростом военной активности в Арктике и Средиземноморье», а также «нарушениями договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и по открытому небу».