Сербское правительство придерживается нейтралитета в российско-западных отношениях

По приглашению сербского правительства десантники армии 2-го батальона 503-го пехотного полка и 173-й воздушно-десантной бригады, проведут двусторонние сербские и американские учения.

Учения начнутся с упражнения «Двойной орел» на аэродроме Батайница в Белграде.

«Двойной орёл» предназначен для укрепления отношений США и Сербии, создания областей, представляющих взаимный интерес, и содействия региональной безопасности и миру, заявили представители европейского командования США.

В учениях примут участие около 100 военнослужащих из 173-й воздушно-десантной бригады и двух самолетов C-130J и их летных экипажей 86-го крыла, базирующегося на авиабазе Рамштайн, Германия.

НАТО и Сербия неуклонно улучшают сотрудничество, поскольку страна присоединилась к программе «Партнерство ради мира». Сербия подписала свой индивидуальный план действий по партнерству с НАТО в 2015 году.

Сербия настаивает на сбалансированной политике между Россией и западными партнерами. В 2007 году парламент Сербии принял резолюцию о нейтралитете. Согласно этому документу, Сербия не может стать членом НАТО.