Сарвар Даниш также назвал Россию «сильным партнером».

Россия играет важную роль в развитии Центральной Азии, в Кабуле ей также благодарны за усилия в противостоянии общим угрозам — терроризму и трансграничной преступности. Об этом заявил в среду вице-президент Афганистана Сарвар Даниш, выступая на VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA — Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan).

«Россия как наш сильный партнер играет важную роль в региональном развитии», — сказал он.

Вице-президент отметил также содействие, оказываемое международным сообществом Афганистану в борьбе с терроризмом. «Войны, терроризм, радикализм, торговля наркотиками — общие враги для всех нас сегодня, поэтому каждый из нас должен рассматривать соседей как партнеров в укреплении безопасности, — продолжил он. — Я хотел бы искренне поблагодарить все страны в регионе и мире за поддержку в борьбе с терроризмом, в том числе государства ЕС, США, Россию и страны Центральной Азии».

Конференции по экономическому сотрудничеству по Афганистану проводятся с 2005 года. Первая состоялась в Кабуле, последующие — в Нью-Дели, Исламабаде, Стамбуле, Душанбе и вновь в Кабуле в сентябре 2015 года. Их основными задачами является развитие сотрудничества в центральноазиатском регионе с акцентом на использование экономического потенциала Афганистана и тем самым создании благоприятных условий для восстановления этой страны.

В конференции RECCA принимают участие представители стран центральноазиатского региона и других — более 30 стран — и свыше 20 действующих здесь международных организаций.

ТАСС