Законопроект о реинтеграции Донбасса будет содержать дату начала «оккупации» украинских территорий — 20 февраля 2014 года, эта же дата указана в действующем украинском законе о Крыме, заявил в среду секретарь комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны депутат Иван Винник.

В утвержденном в первом чтении законопроекте РФ названа «агрессором». При этом Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям в Донбассе, а также заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Профильный комитет в среду рассмотрел правки ко второму чтению, в частности, включил в текст закона упоминание о Крыме, при этом убрав первоначально планировавшееся положение о необходимости разрыва дипотношений с РФ.

«Мы прописали в законе дату начала оккупации — 20 февраля 2014 года. Она вспоминается как дата, которая указана в законе о Крыме», — сказал Винник журналистам, общение которых в прямом эфире транслировал телеканал «112 Украина».

Эта же дата указана в украинском законе «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории» от 15 апреля 2014 года.

РИА Новости