Сборы на карательную «АТО» в школах Украины нынче не редкость, как и травля родителей, которые отказываются сдавать деньги или вещи для солдат.

Скандалы в школах вокруг сборов для боевиков-«атошников» сегодня не редкость. Очередной конфликт вспыхнул в Николаевском муниципальном коллегиуме, который позиционируется как «школа будущего». По данным местных СМИ, члены родительского комитета одного из классов устроили травлю матери-одиночке, которая отказалась сдавать деньги на «АТО».

Так, мама восьмиклассницы в родительском чате сообщила, что на «АТО» сдавать не будет, поскольку и так официально платит военный сбор.

«Я на АТО сдавать не буду, у меня ежемесячно с зарплаты снимают 130 гривен», — написала женщина в Viber.

Остальные родители начали апеллировать к ее «совести и морали», а глава родительского комитета напомнила женщине, что та уже платит «со скидкой» 50 гривен сбора вместо 100.

«По закону у всех работающих снимают военный сбор, все родители сдают. Почему ты себя считаешь лучше других?» — начали председатель родительского комитета.

Классная руководительница высказала одобрение в пользу «сборов на АТО», полайкав сообщения родителей, взывающих «к принципу порядочности» у матери-одиночки, а в конце написала: «Я вас полностью поддерживаю».

Также родители заявили и о «законности» сборов из-за коллективного решения.

«Добровольно сдавать по 100 гривен в фонд класса было решено коллективным собранием акционеров (т.е. родителей класса). Коллективное решение о каком-то действии для этого самого коллектива является законным. Несогласные в таком случае должны подчиниться большинству», — написали в родительском чате.

По данным николаевских СМИ, в коллегиуме в последние годы основное внимание стало уделяться не объемам знаний для учащихся, а объемам средств, которые удается собрать на «АТО».

Отметим, что в октябре николаевский волонтер Лариса Снигур опубликовала в Facebook телефонограмму ОГА и Департамента Образования о помощи боевикам «АТО» в осенне-зимний период. В частности, речь шла о сборе вещей для солдат: теплых вещей, белья, носков, одеял, противовирусных средств, витамин, сладостей, кофе, чая, сахара, моющих средств и т.д.