«Радио Свобода» и «Голос Америки», а также их отдельные проекты «Настоящее время», «Кавказ.Реалии» и «Idel.Реалии» в среду получили уведомление от Минюста России о возможности признания их иностранными агентами, сообщил РИА Новости источник в ведомстве.

По словам собеседника агентства, в уведомлении указано, что в работе данных СМИ и их проектов наблюдаются признаки деятельности иностранного агента и на них могут быть распространены соответствующие ограничения. Данная мера может быть принята в ответ на регистрацию в США в качестве «иностранного агента» RT America.

Закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в РФ «иностранным агентом» был принят Госдумой в среду в третьем, окончательном чтении. Ожидается, что на следующей неделе закон примет Совет Федерации.

«Юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или иностранная структура без образования юридического лица, распространяющая предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы (иностранное СМИ), могут быть признаны иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, независимо от их организационно-правовой формы, если они получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств или государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства или иное имущество от указанных источников», — говорится в тексте принятого закона.