На севере Алеппо боевики решили сдаться сирийским властям – многие ранены, кто-то с трудом доковылял до КПП на костылях.

По предварительной договоренности Центра по примирению сторон сирийских властей со старейшинами и командирами вооруженных формирований границу переходят люди, которые до сих пор считались боевиками, но попросили дать им шанс на новую жизнь.

«Центром по примирению враждующих сторон совместно с властями Сирии была достигнута договоренность о выводе участников незаконных вооруженных формирований из северной части Алеппо, безопасном сопровождении и дальнейшем их амнистировании», – сообщил представитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Сослан Цебоев.

Власти страны поставили условие: никакого оружия. На всякий случай бойцы военной полиции обыскивают всех прибывших.

Далее – поездка на автобусе в Алеппо, где их ждет разговор со следователем. Дамаск должен быть уверен, что под амнистию не попадут откровенные головорезы.

Большинство людей – это обычные крестьяне, фермеры и строители, даже бывшие полицейские. Так что у них есть шанс вернуться к мирной жизни. И во многом это заслуга российских военных.

По словам представителя администрации провинции Алеппо Абдуллы Хуссейна, многих сдавшихся боевиков ждет амнистия. Закон об амнистии был принят по инициативе президента Сирии Башара Асада.