Согласно официальной информации о встрече Волкера с Сурковым, из 29 американских пунктов Россия согласилась принять только 3, после чего стороны «договорились договариваться дальше».

С учетом того, что из минских соглашений за 3 с лишним года выполнено ровно ноль пунктов, перспективы очередного раунда переговоров вполне понятны и все эти беседы с американцами все чаще напоминают очередные заседания в минских подгруппах и созвоны с Меркель и Олландом.

Попытки обойти минский тупик идеей с миротворцами, как обычно уперлись в разное понимание сторонами вопроса — зачем миротворцы нужны на Донбассе и в какой форме они должны там находиться. Россия рассматривает миротворцев как способ остановить войну и заморозить конфликт. США — как способ выдавить Россию с Донбасса. Естественно, что при таких полярных целях, получается 0 из 12 или 3 из 29.

По мере приближения к выборам президента в России, РФ будет стремиться к сохранению существующего статус-кво как минимум до середины весны и шансов на какие-то резкие подвижки со стороны России будет немного. Так как на Украине кардинальных подвижек в пользу РФ пока не ожидается, то в случае отсутствия форс-мажоров, тема Украины будет отодвинута на второй план — и с точки зрения демонстрации успехов внешней политики, официальные СМИ будут больше давить на сирийское направление и Ближний Восток, где есть что предъявить и где в ближайшие месяцы (но точно до выборов), должно быть объявлено о победе над ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.).

Со стороны США также нет видимой готовности идти на уступки по Украине, так что изменения будут возможны разве что ввиду военной эскалации со стороны ВСУ, что может в теории привести фронт в движение, хотя инерционный сценарий позиционной войны выглядит более вероятным, тем более, что страховка республик в виде частей ЮВО никуда не делась и в Генштабе ВСУ про это знают, несмотря на истеричные призывы Яроша и Ко напасть на Донецк, что конечно не исключает попыток подвинуть фронт в районе Докучаевска, Славяносербска, Бахмутки или на Светлодарской дуге.

Само собой, такое развитие событий будет способствовать дальнейшему обособлению республик от Украины. Пример Нагорного Карабаха, прожившего более 20 лет в условиях вялотекущей войны и международного непризнания, как бы намекает, как это может быть. Полагаю, к 3-й годовщине 2-го Минска, ситуация будет оставаться патовой, а после выборов президента РФ она будет ситуативно развиваться в зависимости от внутренней обстановки на Украине и общего контекста отношений с США.

А пока, на фронте продолжается рутина позиционной войны, без существенных изменений на оперативно-тактическом уровне. Рутинные обстрелы, рутинные жертвы войны которой «как бы нет», но которая продолжает пожирать человеческие жизни и ресурсы…

Colonel Cassad