Очередная провокация против России и Асада в Сирии

УкроСМИ. Новость вчерашнего дня. «Российская авиация разбомбила сирийский рынок, погибло более 50 гражданских».

Ссыль на DW. Немецкая волна в свою очередь пишет «наблюдатели утверждают, что авиаудар осуществила сирийская или российская авиация».

Ок. Уже появляется «или».

Поиск этих самых «наблюдателей» дал вполне ожидаемый результат: пресловутые «Белые каски» и Сирийская обсерватория по правам человека, находящаяся в Лондоне. Причём, данные о погибших у них существенно разнятся.

Но это ещё не все. Есть ещё и третий «свидетель». Журналист новостного сайта Zaman Al Wasl, который поддерживает сирийскую оппозицию, Ахмед Примо утверждает, что ракеты выпустили три самолета РФ. По его словам, они попали по рынку с более сотней магазинов и полностью его разрушили.

Кстати, первоисточником этой новости (со ссылкой на сирийскую обсерваторию) является Reuters. Однако там нет никакой конкретики или даже намёка на то, чьи именно самолёты нанесли удар по мирному населению.

Вишенка на торте: «Идлиб, 10 ноября. Жители населенного пункта Атариб перекрыли для боевиков «Джебхат ан-Нусры» дорогу, ведущую в их город.

Местные источники сообщили об очередной акции протеста против боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), произошедшей в провинции Идлиб. Жители населенного пункта Атариб перекрыли трассу, ведущую в город, и подожгли покрышки, протестуя против действий исламистов».

Но и это ещё не всё. Новость от 10 ноября: «В ночь со среды на четверг формирования террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») атаковали базы своих бывших союзников из «Харакат Нуреддин аз-Зинки» в западной части Алеппо. Активисты, сочувствующие обороняющимся, утверждают, что большое количество минометных мин и ракет из установок залпового огня обрушилось на три деревни. На некоторых участках после этого произошли непродолжительные перестрелки, а в окрестностях н.п. Аль-Шейх Сулейман дело дошло до применения танков, когда боевики «ан-Нусры» попытались захватить бывшую базу 111-го полка.

Напряженность между этими двумя джихадистскими группировками началась в начале этого года после того, как в ходе ожесточенного сражения обе силы под натиском сирийской армии и ударами ВКС РФ были вынуждены отступить из восточной части провинции Алеппо. Впрочем, вскоре разногласия были урегулированы. На короткое время «Харакат Нуреддин аз-Зинки» даже вошла в состав «Хайят Тахрир аш-Шам», однако, вскоре разногласия между лидерами джихадистов усилились, в результате чего началось противостояние, пророй переходящее в вооруженные стычки. Новый конфликт вспыхнул после серии нападений и арестов со стороны обеих противоборствующих сторон. Между тем местные жители, проживающие в обстрелянных деревнях, выступили с резким осуждением действий «Хайят Тахрир аш-Шам». Они перекрыли трассу, ведущую в город Атариб, заявляя о поддержке движения «Харакат Нуреддин аз-Зинки».

В общем, гадюшник ещё тот. Если кратко — то отношения выясняют две антиасадовские группировки. Что, разумеется, не вызывает одобрения их западных кураторов. Которые вполне могли попытаться их утихомирить радикальным способом, но случайно попали не туда.

И ещё штрихи: 1. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека отмечает, что в настоящий момент невозможно с уверенностью утверждать, кто бомбил Эль-Атариб: ВВС России или самолеты сирийской армии. 2. Атариб находится под контролем сирийской оппозиции, поэтому главные подозрения в связи с воздушным рейдом в нарушение договорённостей о деэскалации связаны с правительственной авиацией Дамаска, отмечает AFP. 3. Группировка «Тахрир аль-Шам», контролирующая город, обвинила в атаке правительственные войска Сирии и объявила, что продолжит борьбу с президентом Башаром Асадом и союзными войсками России.

Таким образом, достоверных сведений о том, кто же в действительности разбомбил рынок — нет.

Однако, неполжЫвые СМИ (в первую очередь, украинские) уже понесли эту новость с безапелляционными заголовками, обвиняющими в случившемся Россию.

И последнее. Населённый пункт Атариб входит в одну из четырёх так называемых зон деэскалации, о создании которых по итогам шестой встречи в Астане по Сирии объявили Россия, Турция и Иран. Что касается США, то эта страна не собираются патрулировать зоны деэскалации. Об этом заявил журналистам глава Пентагона Джеймс Мэттис. Наверное, потому что не готов рисковать своими военными, которые могут пострадать как в процессе внутренних разборок между террористами, так и в результате очередной провокации против России и Асада, устроенной его подведомственными.

Юлия Витязева, специально для News Front