Удивляет непонимание того, какие последствия могут ожидать Украину и ее народ. Ни на Западе, ни в Киеве, похоже, совершенно не думают о том, что ничего нового на Украине не происходит, что будущее Украины — это то, аналог чего уже происходил давно!

Евромайдан открыл двери в ад, в настоящий, не киношный — открыл тем, что противопоставил украинцев, якобы поголовно стремящихся жить «в Европе», и русских, якобы поголовно стремящихся жить «в России». Ответом на Евромайдан стали Крым, Донбасс и протесты на Юго-Востоке Украины. То было восстание русских, то есть Украина раскололась по этническому признаку.

Что такое гражданский конфликт по этническому признаку? Например, это гражданская война в Судане, в которой погибло 6% населения страны. Приводя цифры Судана к Украине получаем 2,5 млн. погибших.

Но раскол по этническому признаку удалось частично преодолеть: перемирия «Минск-1» и «Минск-2» сделали это. Прошло почти три года относительно мирного существования, уже забылась этническая подоплека конфликта, начавшегося с победы Евромайдана, — вроде бы можно жить мирно, но нет!

Опять и опять, снова и снова, Киев, за которым стоит воинская сила НАТО, планирует что-то силовое сотворить с Донбассом. Но ведь за ЛДНР неизбежно вступится Россия!

И опять история говорит нам, что все это уже было: была и Корейская, и Вьетнамская война. Потери местного населения в Корейской войне равны 6%, потери местного населения во Вьетнамской войне равны 8% — зачем идти этим путем? 8% погибших — это 3,5 млн. человек!

Альтернатива реальному, нормальному, равноправному мирному диалогу между Киевом и Донецком — это ад на земле Украины, с потерями от 2,5 до 3,5 млн. только погибших граждан Украины (убитых, умерших от ран, болезней, голода и прочего). А к этому кошмарному числу погибших надо добавить еще 5-7 млн. раненых, которых надо будет вылечить! Ну и несколько миллионов беженцев, плюс пара миллионов вынужденных эмигрантов.

Неужели трудно почитать историю, посмотреть, как заканчивались аналогичные конфликты в прошлом? «Минск-2» есть, он подержан в ООН — надо начать его выполнять; пусть «Минск-2» не идеален, его можно потом дополнить или отредактировать.

Так может лучше договориться? Договориться честно, без ножа за спиной.

Константин Щемелинин, Сегодня.Ру