Объем экспорта из Болгарии в Россию вырос в два раза. Болгария намерена поднять вопрос об отмене санкций

Объем экспорта из Болгарии в Россию, за период с января по сентябрь 2017 года, составил 1.13 млрд. левов (около 580 млн. евро), что на 103% больше, чем за аналогичный период в 2016 году. Такие данные представлены национальным статистическим Институтом Болгарии.

Как сообщалось, рост болгарского экспорта в Россию впервые наблюдался в 2014 году, когда Республика присоединилась к санкциям ЕС против России, и Москва ввела ответные продовольственные эмбарго.

Россия сегодня является одним из основных торговых партнеров Болгарии среди стран за пределами Европейского Союза, наряду с Турцией, Китаем, Сербией, Македонией и США. На эти страны приходится более половины болгарского экспорта за пределы ЕС.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария намерена поднять вопрос отмены санкций против России в рамках председательства в Совете ЕС, которое прибудет в Республику в начале 2018 года.

Министр болгарского председательства в Совете ЕС Лилиана Павлова подтвердила, что власти Республики поставили в приоритете рассмотрение вопроса о снятии санкций.

«Этот вопрос будет обсуждаться в самых разных форматах, с проведением анализа соответствующего ущерба экономики, который был нанесен этими санкциями. Мы планируем найти наилучшее решение этой проблемы и решить эту проблему», — сказала она.

Несмотря на давнее желание руководства Болгарии снять санкции, Бойко Борисов заявил, что болгарской стороне необходимо будет «найти достаточно аргументов», чтобы продвинуть свою инициативу и «сохранить единство» ЕС.