Как дурят Украину, побирающуюся по «друзьям», ее «партнеры»

Если бы во времена Древней Греции уже была открыта Америка, и существовали бы США, то известное высказывание «бойтесь данайцев, дары приносящих» непременно бы заканчивалось дополнением «…и американской помощи». Умные люди давно поняли, что «дружба с Америкой» осуществляется по формуле «вход – цент, выход – доллар», и этот доллар поимеет за дружбу сама Америка.

А вот нынешняя Украина так до сих пор ничего не поняла. Как они, украинские офицеры, голосили на аэродроме Бельбек: «Америка с нами!». Сколько надежды вкладывали в этот крик души! Форменные идиоты! В смысле, не только идиоты в форме, но и в штатском тоже, которые продолжают кричать это по сию пору с самых разных трибун.

Впрочем, к делу. Не так давно США объявили, что намерены передать Украине в рамках американской военной помощи два старых катера береговой охраны. Сами понимаете, у Украины из флота осталась только приваренная к причалу, чтобы не утонула, подводная лодка, вечный в ремонте корвет «Винница» и флагман, название которого похоже на название породы «Сайгак дачный». Но и он тоже в ремонте. Есть еще несколько катеров, но в них лучше жить у причала, а не выходить в море, чтобы не потонули. В том числе это относится и к производимым на заводе Порошенко новым катерам серии «Гюрза». По речке на них еще вполне ничего, рыбу там половить, а в море дальше 40 кабельтовых от берега лучше не отходить, а то потом поднимать со дна будет труднее и гораздо дороже.

Так что такая помощь, пусть и списанными в США катерами, Киеву очень даже кстати. А то на кучу адмиралов ни одного приличного вымпела, понимаешь. Минобороны Украины тут же раскатало губу и заявило, что три десятка таких катеров были бы очень кстати ВМСУ. Сами понимаете, число адмиралов тогда окажется даже немного меньше, чем количество плавсредств украинского флота.

Американцам эта помощь — тоже хорошо. Списанные катера надо ведь утилизировать, резать, платить за это, а тут украинцы со своей протянутой рукой, допоможьте, мол, супротив агрессора. А почему бы и нет, если еще денежку поиметь с них за это?

Яку таку денежку? Очень даже неплохую. 10 миллионов долларов за ремонт этих двух катеров. Чтобы они смогли дойти до Черного моря своим ходом и вдоль берега тоже подефилировать.

Украинцы вроде как взбрыкнули, мол, законы наши не позволяют платить за ремонт кораблей, которые не входят в состав ВМСУ, вы нам их поставьте, а мы тут сами отремонтируем. Но американцы ни в какую: помощь хотели? Хотели. Платите. И ремонтировать мы их будем в США, и деньги пойдут нашим рабочим. Еще три десятка хотите таких катеров? Хорошо. Мы вам их на бумаге передадим, а потом вы платите. Тут украинское Минобороны и слилось потихоньку в ведро камбузное. Сидит там теперь и не отсвечивает.

Вот ежели еще тридцать катеров отремонтировать в Штатах, чтобы они смогли дойти до Украины, так это же еще 150 миллионов баксов искать надо. Нема денег? Ничего страшного. Американцы дадут. 150 миллионов дадут, триста вернут. В лучшем, для украинцев случае триста. Могут и больше.

Помогают же американцы сейчас Украине со строительством хранилища ядерных отходов. Хранилище отработанного ядерного топлива будет находиться совсем неподалеку от пригородов украинской столицы.

И США уже пообещали выделить Украине 250 миллионов долларов на строительство хранилища. Понятное дело, что вести его будут компании из США. За что Киев заплатит американцам 1,4 миллиарда долларов. Все по-честному. Америка с вами, дорогие украинцы.

Вот только не надо думать, что из 250 млн что-то достанется украинцам. Как говорится, у маршала свой сын есть. Из этих денег оплатят американских консультантов, проектировщиков и прочий контингент специалистов.

Технология не нова. В 90-е так Евросоюз оказывал помощь России и другим странам СНГ в рамках программ ТАСИС. 90% всех денежных средств из помощи шло на оплату европейских специалистов, которые приезжали сюда помогать. Очень удобно трудоустраивать своих безработных. Но пока европейцы осваивали эту заимствованную у США технологию впаривания туземцам бус втридорога, сами американцы усовершенствовали ее и довели до вдесятеро, да еще с кредитным хомутом на шее. Те же катера, но не б/у, а новые, можно купить, как минимум, вдвое дешевле, чем эти после ремонта. Но вы же понимаете, «Америка с нами», и святое понятие дружбы перевешивают все холодные финансовые расчеты. Да еще и самим паре-тройке сухопутных адмиралов и парочке штатских в Минобороны что-нибудь с отката капнет. И как удивительно совпадает с суммой 150 миллионов долларов, выделенных Конгрессом США на военную помощь Украине!

Я, кстати, не удивлюсь, если переданные Украине на бумаге в США катера в состав ВМСУ так и не дойдут до Черного моря, а возьмут и потонут где-нибудь в ревущей Атлантике. Ведь принадлежать к тому времени они будут уже совсем и не Америке.

Не зря же все-таки у преферансистов появился даже специальный термин «американская помощь». А в преферанс тупые не играют.

Александр Гришин, «Комсомольская правда»