Представители всех четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство РФ, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам, сообщил вице-спикер Петр Толстой.

«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы»,- передал П.Толстой суть поправки, разработанной к закону «О СМИ».

Предлагается также ввести для таких СМИ-иноагентов обязанность маркировать свою принадлежность к данной категории в качестве отсылочной нормы к закону об НКО, уточнил «Интерфаксу» П.Толстой.

«Что касается маркировки, это норма содержится в законе об НКО и, соответственно, она проецируется на продукцию СМИ (СМИ-иноагента). Мы не переносим ничего специально (в закон о СМИ). Если СМИ признано иноагентом, то оно действует так, как действует НКО-иноагент», — пояснил П.Толстой.

Он также отметил, что решать, какое СМИ подпадает под статус иностранного агента, будет Минюст, как и в случае с НКО-иноагентами.