Около месяца назад, 13 октября, в СМИ появились первые сообщения об установлении полного контроля над Раккой силами курдских вооруженных формирований. Состоящие в основном из этнических курдов «Демократические силы Сирии» договорились о выводе большей части боевиков ИГ из оставшегося под их контролем района. Отказавшиеся добровольно покинуть Ракку экстремисты были уничтожены в процессе зачистки.

Однако для местного населения приход в город курдов ничего не изменил. В подтверждение этого тезиса в СМИ появились данные о мародерстве в городе. Бойцы курдских вооруженных формирований выносят все ценное из полуразрушенных магазинов, не стесняясь снимающих их камер. Кроме того, командование «Демократических сил Сирии» объявило о принудительном призыве в свои ряды молодых людей арабского происхождения.

На этом проблемы местного населения не заканчиваются. Действия военно-воздушных сил Коалиции привели практически к полному уничтожению Ракки. Большинство жилых домов получили серьезные повреждения, также пострадали практически все значимые объекты гражданской инфраструктуры.

Опубликованы уникальные кадры из разрушенного города. На видеозаписи запечатлено плачевное состояние Ракки. Город практически стерт с лица Земли.  Только по этим кадрам можно сделать вывод, что материальный ущерб достигает колоссальных размеров. Тем не менее, местные жители продолжают возвращаться в свои разрушенные дома.