Президент США Дональд Трамп заявил, что теперь, после азиатского турне, у него есть «много друзей» в том регионе.

«Это были потрясающие 12 дней, — отметил он, беседуя с репортерами на борту самолета по пути с Филиппин на Гавайи. Стенограмму разговора распространил во вторник Белый дом. — У меня появилось много отличных друзей».

«Для меня личные отношения всегда важны, — пояснил он. — Это не означает, что отношения обязательно должны быть близкими, это должны быть отношения, основанные на уважении. Для меня отношения, основанные на уважении, гораздо важнее всего остального, включая дружбу. Им [странам региона] нужно с уважением относиться к нашей стране, а они не уважали нашу страну на протяжении длительного периода времени».

Трамп с 5 по 14 ноября совершил самое длительное из всех азиатских турне, предпринимавшихся президентами США за последние 25 лет. Он посетил Японию, Республику Корея, Китай, принял участие во встречах на высшем уровне членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге, а также Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Восточноазиатского саммита в филиппинской Маниле. На полях саммита АТЭС он побеседовал с президентом России Владимиром Путиным.

Источник