«Всем понятно, что в Черногории судят не Андрию Мандича и Милана Кнежевича, что это попытка осудить официальную Россию», — рассказал в эксклюзивном интервью News Front Милан Кнежевич, один из лидеров оппозиционного Демократического фронта.

По его словам, нынешний судебный процесс также имеет цель доказать партнерам по НАТО, что черногорский режим осудит российских граждан лет на сорок.

Напомним, сейчас в Черногории ведется судебный процесс против лидеров оппозиции и нескольких граждан Сербии. Из обвиняют в попытке государственного переворота 16 октября прошлого года, в день парламентских выборов. А в официальных заявлениях представители политического руководства Черногории неоднократно повторяли, что переворот якобы организовала Москва с целью не допустить вступление Черногории в НАТО.

Милан Кнежевич в интервью также оценил, что недавнее послание министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обнародованное Демократическим фронтом, доказывает: Россия «ясно выразила свое мнение, что процесс о госперевороте политически мотивирован, его цель – политическое изгнание лидеров и политических организаций, которые выступают за хорошие отношения с Россией, военный нейтралитет Черногории и референдум по вопросу членства в НАТО».

Кнежевич заявил, что не сомневается, что фотографии, о которых Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич говорит, что на них изображены российский гражданин Эдуард Шишмаков и сотрудничающий со следствием свидетель Саша Сиджелич, «появились путем монтажа от западных спецслужб», а косвенное подтверждение тому то, что они первым делом были опубликованы в британских таблоидах.

Напомним, Черногория, несмотря на массовые протесты граждан, в мае этого года стала членом НАТО. Предшествовали этому шагу парламентские выборы, на которых одержала победу правящая и до того Демократическая партия социалистов Мила Джукановича. Несмотря на обилие нарушений и даже покупку голосов, а также бойкот парламента оппозицией, парламент начал работу и принял историческое и судьбоносное для страны решение. Параллельно с этим начался судебный процесс против местных оппозиционеров, сербских граждан и заочно – против россиян.

Беседовал Игор Дамьянович
Перевод с сербского: Оксана Сазонова

Сербская редакция News Front