Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал речь премьер-министра Терезы Мэй о том, что «Россия не права» нереалистичным сценарием отношений и набором идеологических штампов.

Константин Косачев

Выступая с ежегодной речью по внешней политике, Тереза Мэй обвинила Россию во всех грехах, при этом  добавив, что «мы знаем, что вы делаете, и вы в этом не преуспеете». Тут же она заявила, что в Великобритании «не хотят возврата к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации».

«Выступление британского премьер-министра Терезы Мэй, которое уже назвали ключевой внешнеполитической речью, честно говоря, удивило насыщенностью идеологическими штампами. Если бы существовала либеральная газета «Правда» образца советских 70-х, она бы писала именно так: «вы хотите подорвать свободные общества, вы недооцениваете устойчивость наших демократий, мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет» и т.п.» — пишет на своей странице Facebook Косачев.

«Сценарии выхода из кризиса из уст британского премьера также нереалистичны, поскольку построены на единственной посылке: мы хорошие, Россия не права, а вот когда она исправится, мы согласимся с ней сотрудничать», — написал он.

Сенатор назвал такое положение дел «тупиком» и заявил, что, если Запад не сделает выводов из нынешнего кризиса, то у конфликта в принципе нет разумного решения.

« Хотя, судя по подобным выступлениям, похоже, никто и не ищет этого решения. Чем изменять ситуацию, что сопряжено с компромиссами и уступками, проще изменить оппонента» — пишет сенатор.