Каталонский кризис — причина досрочных выборов. Выборы назначены на 21 декабря, однако жители требуют провести их досрочно

Более половины испанского электората выступают за досрочные общенациональные выборы, после каталонского кризиса. По данным опроса 55% испанских избирателей хотят новых выборов, по сравнению с 49% в прошлом месяце.

Региональные выборы пройдут на Каталонии 21 декабря. Теоретически сроки национального правительства в Мадриде истекает в 2020 году.

Правительство меньшинства означает, что каждый крупный законопроект, включая бюджет 2018 года, подвергается интенсивным переговорам.

Если бы были объявлены предварительные выборы, это обернулось большим проигрышам для правящий партии, которая наблюдала снижение поддержки с 33% на выборах в июне 2016 года до 26%.

Либеральный партия «Ciudadanos» будет основным бенефициаром, поскольку опросы дают им приблизительно 23%, по сравнению с 13% в июне 2016 года.

Еще одними победителем будут социалисты которые, похоже, набирают силу в борьбе за власть против левой политической партии «Падемос».

«Подемос» видит, что поддержка избирателей снижается до 15%, что является плохим знаком, так как в 2016 году их результат составлял 21%.