В Европе начался отопительный сезон. К его началу в подземные хранилища (ПХГ) закачали почти столько же газа, сколько и в прошлом году. Однако текущие поставки, которые наравне с отбором из ПХГ покрывают потребление в отопительный сезон, будут ниже этой зимой, отмечают эксперты. И в пики потребления Европа может столкнуться с тем, что придется ограничивать реверс газа на Украину, считают они.

По данным европейской мониторинговой ассоциации GIE, 29 октября запасы подземных хранилищ Европы составляли 90 млрд кубометров. Годом ранее — 91 млрд кубометров. В тоже время, как отмечает главный аналитик Interfax Energy Питер Стюарт, передает «Интерфакс», в Нидерландах снизили лимит на добычу газа на гигантском месторождении Гронинген, а в Великобритании закрыли хранилище Rough. Это оставляет Европе беспрецедентно малое пространство для маневра по запасам газа этой зимой, считает Питер Стюарт.

Напомним, что в пики холодов прошлой зимой, несмотря на рекордные запасы ПХГ Европы, «Газпром» увеличивал суточные поставки газа до исторического максимума — 615,5 млн кубометров в сутки. Под ударом при этом оказались страны, где нет трубопроводного российского газа, — Испания и Португалия. В этих странах цены на «голубое топливо» увеличивались втрое во время мороза.

«В этот отопительный сезон возможны проблемы с газоснабжением всей северо-западной Европы в случае холодной зимы. Поставки норвежского газа весь год близки к максимуму, „Северный поток“ теперь тоже загружен на полную мощность. Поэтому на хабах возможен и дефицит газа, и как следствие — скачки цен. Уже сейчас цены на споте выше цен с нефтяной привязкой на 20−25%», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По словам эксперта, «Газпром» вряд ли сможет увеличить суточные поставки выше, чем ранее. «А вот в целом по зиме даже очень, так как „Северный поток“ работал на полную мощность только в январе», — говорит Алексей Гривач. Замдиректора ФНЭБ предполагает, что для увеличения суточного потока у европейцев есть такой доступный резерв как снижение реверса на Украину или его прекращение. Большую часть газа, более 70%, страна получает из Словакии. А это — российский газ, который Киеву перепродают европейские трейдеры и после транзита через Украину его подают обратно в газотранспортную систему страны.

«Теоретически угроза снижения объемов реверса газа в Украину существует. Однако все будет зависеть от того, какой будет зима, и как поведут себя трейдеры. Предположу, что если бы такая ситуация сложилась в прошлом году, то риски были бы значительно выше, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — За последний год „Газпром“ нарастил транзит газа через Украину и „Нафтогаз Украины“ заработал больше средств. Поэтому в отличие от прошлого года Украина смогла закупить больше импортного газа и накопила к этому отопительному сезону достаточное его количество в хранилищах (16,9 млрд кубометров — прим. ред.). Это позволяет говорить о том, что при необходимости „Нафтогаз Украины“ сможет делать больший отбор газа из хранилищ для внутреннего потребления и обеспечивать больший транзит российского газа. Более высокие запасы хранилищ позволяют поддерживать более высокое давление для обеспечения поставок».

Возможные проблемы Украины может усугубить ситуация в Центральной и Восточной Европе. Как сообщают в международной энергетической информационной службе ICIS, этой зимой там могут быть перебои с энерго- и газоснабжением во время пикового потребления. С одной стороны, Балканы являются основным импортером электроэнергии в Венгрию, а запасы гидрогенерации там находятся сейчас на экстремально низком уровне. С другой, Чехия переведет на ремонт блок АЭС «Темелин» на весь первый квартал следующего года. Кроме того, заметили в ICIS, австрийские хранилища газа «вошли» в зиму заполненными на 78% — на 22% меньше, чем в прошлом году. Такое положение объясняют тем, что летом часть газа предпочли не закачивать, а продать Италии, которая, несмотря на активную закачку, может пострадать из-за ситуации в Австрии. В Италии действуют жесткие правила по использованию ПХГ, которые ограничивают отбор газа даже в пики потребления, а Австрия является единственным источником газа, который может быстро покрыть дефицит. Еще, добавляют в ICIS, низкие запасы газа в Словакии увеличат зависимость региона от текущих поставок газа из России или Чехии и будут определятся также уровнем реверса на Украину. «Его будут наращивать во время более высокого потребления в стране», — отметили в ICIS.

Как Россия ответит на растущую зависимость Европы от импорта газа, будет ключевым фактором, который определит ситуацию с поставками и ценами на газ в регионе (Европе) в этом газовом году (начинается с октября), уверен главный аналитик Interfax Energy Питер Стюарт. По его мнению, экспорт российского газа продолжит расти, а наиболее сложная ситуация в этот отопительный сезон может быть в Великобритании. С аналитиком согласны и в агентстве Bloomberg. Brexit создал напряженность в отношениях Великобритании и ее европейских соседей, и опасения, что газопровод «Интерконнектор», проходящий между Великобританией и континентальной Европой, не сможет обеспечить достаточные поставки газа в пиковый зимний период, растут, отмечает Питер Стюарт.

«Без ПХГ британцам придется держать дополнительные запасы газа в хранилищах СПГ на случай форс-мажора или внезапного похолодания. В начале ноября этого года СПГ-танки Великобритании заполнены в среднем на 83%. Год назад в это же время было 50−55%, а за всю зиму этот показатель не превышал 73%, — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. — Конечно, это означает и больше дорогого СПГ в балансе, но здесь рынок определяет спрос в Азии, который сейчас очень высок».

По иронии погоды может подорожать и так недешевый СПГ из США. Питер Стюарт прогнозирует, что если в этом году цена на газ внутри Соединенных Штатов составляла $ 3,2 за 1 млн BTU ($ 113 за тысячу кубометров), то средняя цена фьючерсных контрактов на газ с поставкой в ближайший месяц в 2018 году будет выше — $ 4 за 1 млн BTU ($ 142 за тысячу кубометров). «Цены на газ на площадке Henry Hub резко вырастут, если прогнозы о том, что предстоящая зима в США будет суровой, окажутся верными, — приводит слова главного аналитика Interfax Energy Питера Стюарта агентство „Интерфакс“. — Спрос на газ для использования, как в жилом, так и в коммерческом секторах, увеличится, при том, что производство товарного газа в США, вероятно, продолжит снижаться. Это приведет к существенному истощению запасов газа в сезон отбора газа в 2017—2018 году, что будет оказывать поддержку ценам даже в период закачки газа. Согласно прогнозу GGA, запасы газа в США на конец сезона отбора в этом газовом году составят чуть более 30 млрд кубометров, что существенно ниже, чем годом ранее (58,4 млрд кубометров)».

Как заметили в специализированном американском издании Seeking Alpha, морозная и снежная пора может наступить на востоке США и в Европе уже в декабре.

EADaily