Президент Молдавии Игорь Додон назвал вариант федеративного устройства оптимальным для  Приднестровья и Молдовы.

«Все знают о моей позиции федеративного государственного устройства. Но на самом деле неважно, как это будет называться: федерация, автономия и т.д. Важно, чем этот статус будет наполнен. Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президента, правительство, флаг. И из Приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика… Общие границы», — заявил Додон.

Додон подчеркнул, что получить полную независимость или стать субъектом РФ для Приднестровья нереально. По его мнению, у Тирасполя «два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы». И он уверен, что быть частью его страны для Приднестровья значительно лучше.

И добавил, что для такого объединения страны есть два условия: нейтралитет и возможность самоопределения Молдовы в случае потери Молдовой своей государственности.

Эти слова Додона свидетельствуют о том, что он понимает реальное положение вещей. При котором его стран находится в фактической зависимости от стран Запада.