В воскресный вечер в Риге произошло экстраординарное событие. Сторонники УПА (экстремистская, запрещенная в России организация, — прим. ред.), попросту — бандеровцы, вышли на пикет с требованием не допустить показа в Латвии польского фильма «Волынь». В руках они держали транспаранты «Фильм „Волынь» — вон из Латвии». Бандеровцы маскировались латвийскими флагами, взятыми на демонстрацию детьми.

Да, в Латвии большие проблемы с демократией — ущемляют неграждан, есть шествия «Ваффен СС», но в Латвии не запрещают показ фильмов только из-за того, что это кому-то не нравится. Не нравится бандеровцам, вот и они хотят запретить показ «Волыни» в Латвии.

То есть сторонники УПА пытаются распространить законодательство Украины, где запрещена демонстрация польского фильма «Волынь», на весь Евросоюз. По принципу: своему населению боимся показывать правду — и европейскому не дадим.

А правда в фильме показана жуткая. Как члены героизируемой на Украине УПА под флагами «Правого сектора» (экстремистская, запрещенная в России организация, — прим. ред.) режут и убивают, жгут женщин, стариков и детей.

Интересно, что глава Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович, главный лоббист запрета демонстрации фильма «Волынь» на Украине и в мире, кино это смотрел. В чем он и признался орггруппе фестиваля, члены которого приглашали его прилететь в Ригу и высказать свое мнение. Мол, фильм смотрел, больше не хочу. То есть — сам посмотрел, а другим не дам.

Вятрович в Ригу не прилетел, а вот бандеровцев науськал проводить пикет против демонстрации фильма. Интересно, что и в зал пришли провокаторы, которые пытались сорвать показ. Именно так: не поучаствовать в обсуждении киноленты после фильма, а сорвать показ.

Доколе Евросоюз будет терпеть украинского enfant terrible? До тех пор, когда Киев начнет присылать в ЕС для срыва демонстрации фильма не бандеровцев, а неофашистский полк «Азов»? Кстати, определение «неофашистский» в отношении полка МВД Украины «Азов» — это не слова Кремля. Это определение Конгресса США.

Но фильм «Волынь», несмотря на все запреты, находит своего зрителя в Евросоюзе. Тому доказательство — успех двух показов в Риге.

Напомню, что фильм основан на реальных событиях, происходивших в Восточных кресах Польши в предвоенный период и во время Второй мировой войны. Тогда сторонники УПА вырезали на Волыни 130 тысяч женщин, стариков и детей.

Волынская резня объявлена Сеймом Польши геноцидом. Напротив, украинская Верховная Рада провозгласила членов УПА «борцами за независимость», а областная рада Волыни провозгласила 2017 год «годом УПА».

Руслан Панкратов, Imhoclub.lv, Латвия