… Из Киева пришел очередной документ, обличающий сегодняшнюю власть. Насильно загоняют народ идти на войну против своих братьев — таких же самых украинцев.

Алексей Журавко

Эти «письма счастья» были разосланы по всем областным управлениям СБУ. Судя по всему, народ Украины воевать не хочет и уезжает массово за границу. Это же письмо подтверждает, что мобилизация сорвана и СБУ вынуждено применять другие методы для того, чтобы мобилизовать и отправлять в АТО молодежь. Вот что мне рассказали: негласно дано распоряжение переговорить с руководителями полиции и суда. Всем, кого задерживают за хулиганку, либо за более тяжкое преступление, предлагать заключить контракт с ВСУ сроком на 3 месяца службы в АТО. И тогда будут погашены все судимости и будет прекращено возбуждение уголовных дел. Вот таким грязным методом СБУ и ВСУ пытаются привлечь в гражданскую войну людей, совершивших преступление.

Украинцы, бегите.

Вы абсолютно правильно делаете, что не идете воевать в АТО.

Это не наша война.

Алексей Журавко

Полный перевод письма СБУ с украинского на русский, которое было направлено во все областные центры Украины

Начальникам Департаментов ЦУ СБ Украины

Начальникам Управлений СБУ в областях

От 02.11.2017 №1/4/12-3543

По поводу содействия государственным органам

В последнее время в условиях российской агрессии на Востоке Украины Министерство обороны внедряет дополнительные меры для укомплектования частей Вооружённых сил Украины, которые принимают участие в АТО.

Однако территориальные областные и городские комиссариаты столкнулись с проблемой недостаточного набора призывников, значительное количество которых не являются на пункты сборов призывников за повестками. В Киевской области в октябре с первого раза в военкоматы пришло меньше 4% призывников. Попытки военного командования при помощи полиции осуществить поиск призывников в общественных местах столицы не увенчались успехом и вызвали большой негативный резонанс в обществе.

По данным Госпогранслужбы и Государственного департамента статистики Украины, большой процент призывников не скрывается на территории Украины, а находится за границей, где в основной своей части официально трудоустроены. Выезд за границу Украины таких граждан должен согласовываться с военными комиссариатами по месту проживания. Но сейчас в стране сформировался большой контингент фирм по трудоустройству за границей, которые берут на себя все заботы «по решению проблем» с военными и пограничниками для беспрепятственного выезда призывников за границу на трудоустройство. Военные комиссариаты и полиция официальный способов влияния на такие фирмы не имеют.

Предлагаю с помощью оперативных возможностей в контролирующих органах в регионах организовать проверки соблюдения такими фирмами действующего законодательства Украины для прекращения или сокращения их негативного влияния на военный потенциал Украины. С руководителями таких фирм провести негласные беседы, в ходе которых предупредить их о возможной ответственности. Предложить им информировать органы госбезопасности о всех возможных случаях намерений выезда призывников за границу. О полученных данных информировать военно-мобилизационные органы на местах для вмешательства и принятия предупредительных мер.

Также по оперативным каналам довести до сведения органов полиции о возможности призыва на действующую военную службу людей, которые находятся под следствием за совершение нетяжелых преступлений. Рекомендовать предлагать таким гражданам вместо перспективы получения условного осуждения подписывать контракты в ВСУ на минимальный срок (3 месяца).

К исполнению указаний приступить немедленно.

Глава Службы

В. Грицак