Стало известно, что сегодня коммунальные долги может стать причиной того, что на гражданина Украины будет наложен запрет на выезд за рубеж. Причем дог может быть не столь уж велик.

К примеру, Мелитопольский районный суд Запорожской области рассматривал иск о запрете украинцу выезжать за границу из-за задолженности перед «Мелитопольскими тепловыми сетями» на сумму 4179 грн и в 1059 грн — перед водоканалом. Мужчина собирался выехать в Армению, чтобы проведать мать. К счастью, судья вошел в положение и разрешил выезд.

А в Одесской области суд запретил выезд украинцу за границу, из-за того что у него долг в 992 грн перед местным водоканалом.

Лишиться права отдыха за границей могут и те, кто не выплачивает небольшие личные долги. К примеру, Гороховский районный суд Волынской области в октябре запретил мужчине выезд за пределы страны в связи с долгом физическому лицу в 1589 грн.

«Раньше коммунальщики присылали письма с угрозами подать в суд. Но с ростом тарифов и участившимися случаями неплатежей коммунальные предприятия вынуждены реально идти в суды. А наложить запрет на выезд из страны — намного проще», — поясняют эксперты.

По словам юристов решения о невыезде суды «штампуют уже пачками, словно на ксероксе».

Напомним, сегодня задолженность жителей Украины по коммунальным платежам составляет 25 миллиардов 268 миллионов гриве (на 1 июля 2017 года).