Представьте себе на минутку, что президент России Владимир Путин прибыл на какую-нибудь важнейшую международную встречу, например — на саммит БРИКС. А в это время в непосредственной близости от места проведения встречи на высшем уровне российский военно-морской флот стал бы проводить стратегические учения с пусками баллистических ракет с подводных лодок, а российская дальняя авиация отрабатывать нанесение массированного удара по авианосной группе условного противника.

Не можете себе это представить? Вот и я не могу. Ибо такая картина противоречит не только здравому смыслу, но и фундаментальным канонам международных отношений.

Потому что невозможно даже вообразить более неблагоприятный фон для любых переговоров, чем подобное бряцание оружием. Все остальные участники этого гипотетического саммита наверняка расценили бы такую ситуацию, как общение под дулом пистолета и сочли бы возможность ведения конструктивных переговоров в данной обстановке равной нулю. То есть страна, которая затеяла бы подобную милитаристскую демонстрацию в период важной международной встречи, заведомо обрекла бы её на полный провал.

Именно так и поступили Соединенные Штаты Америки в случае с недавним саммитом Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества во Вьетнаме. День в день с началом этого важного во многих отношениях международного форума, вооруженные силы США начали беспрецедентные по масштабу военно-морские учения в дальневосточных морских акваториях, а также по всему мировому океану.

То есть, проще говоря, президент США Дональд Трамп, отправляясь на саммит АТЭС, приказал ему флоту устроить максимально впечатляющую демонстрацию силы прямо под боком у участников саммита. Очевидно с тем, чтобы у тех не осталось ни малейших сомнений по поводу того, кто в этом мире хозяин и кто будет диктовать свои условия всем остальным.

Стоит ли после этого удивляться, что, например, президент России Владимир Путин не стал слишком настаивать на обстоятельных личных переговорах с Трампом по ряду животрепещущих международных проблем. О каких взаимополезных контактах может идти речь, если в это же время в окне маячит силуэт американского ядерного авианосца? Да и сам указанный саммит завершился, что называется, без особых сенсаций, фактически безрезультатно.

Получилось, что Америка просто использовали его как удобный предлог для демонстрации всему миру своего кулачного права. Надо сказать, что Трамп вообще большой любитель махать кулаками и принимать угрожающие позы. Достаточно вспомнить, как он, едва только став президентом, устроил сюрприз своему китайскому коллеге, отдав приказ нанести ракетный удар по сирийской авиабазе аккурат в тот момент, когда «товарищ Си» вел с ним беседы о высоких материях.

Так что Трамп продолжает в том же ковбойском духе и в стиле «Всем бояться!». Однако тот ли это случай, когда действительно стоит испытывать дрожь в коленках и заранее признавать США неодолимой и непререкаемой силой?

В общем, складывается такое впечатление, что господин Трамп, сильно рискует, делая ставку на то, что все вокруг круглые дураки и никто не сможет оценить его милитаристскую браваду по ее реальному, а не дутому номиналу. И хорошо еще, если все обойдется только всеобщим смехом над явно поиздержавшимся бывшим властелином морей. И не придется доказывать этому туповатому голому королю, что он действительно голый, слишком болезненными для всего мира способами.