Написали бы прямо — Асад виноват в том, что не ушёл, и что с помощью России не только выбил из страны ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), но и опозорил США вместе со всей их коалицией.

Честно, я не знаю, на людей какого уровня ума рассчитано данное заявление. Ибо вменить в качестве военного преступления воюющей стране осаду своих (!!!) территорий и принудительное переселение мирных жителей из зоны активных боевых действий — это нужно быть или законченным идиотом, или прожжённым циником.

Хотя, если вспомнить, как ведут боевые действия американцы, фигача по гражданским объектам, то, наверное, в их понимании смерть от американских бомбардировок является гораздо бОльшим актом гуманизма, нежели переселение в безопасные места.

Ещё шедевр: «Сирийское правительство осознанно применяет голод в качестве коллективного наказания для населения», — заявил представитель немецкого отделения AI Рене Вильдангель (Rene Wildangel).

Дескать, Сирийская правительственная армия блокировала доставку гуманитарной помощи, в результате чего мирные жители испытывали острую нехватку продовольствия и медикаментов.

А теперь внимание! В октябре прошлого года ООН опубликовал доклад, в котором сообщается, что санкции США и ЕС против Сирии наносят урон мирным жителям и осложняют работу по оказанию помощи стране, где ведутся военные действия. Сирия сильно зависит от поставок медикаментов, продуктов, топлива и запчастей, которые трудно осуществить из-за ограничительных мер Вашингтона.

Во внутренней же переписке сотрудников ООН, которая имеется в распоряжении The Intercept, содержатся обвинения США и ЕС в нехватке продуктов в Сирии. «Санкции способствовали увеличению цен на топливо в течение 18 месяцев и снижению производства пшеницы на 40% с 2010 года, что привело к росту цен на муку на 300%, на рис — на 650%», — сообщает издание со ссылкой на письмо одного из высокопоставленных чиновников ООН.

В его письме также сообщается, что санкции были «главным фактором» в разрушении сирийской системы здравоохранения. Заводы по производству медикаментов, которые не уничтожили в ходе военных действий, вынуждены были закрыться из-за отсутствия сырья.

Что касается гуманитарной помощи, то вот новость за 20 июля сего года:

«Мунзер Мунзер, временный поверенный в делах САР в ООН обвинил Управление по координации гуманитарных вопросов ООН в том, что при отправке гумпомощи УКГВ намеренно уделяет больше внимания районам Сирии, в которых действуют боевики террористических групп.

«Важно отметить, что Управление по координации гуманитарных вопросов не направило автоколонны во многие районы, которые остро нуждаются в помощи и поддержке. В то же время Управление намеренно уделяет особое внимание конкретным районам, в которых находятся и действуют вооруженные террористические группы, игнорируя те районы, в которых этих террористических групп нет», — написал в письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу в Совет Безопасности Мунзер.»

А вот новость за 12 октября: «Представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что международная коалиция, действиями которой руководят Соединенные Штаты, блокирует продвижение правительственных сил, а также не дает доставлять нуждающимся гуманитарную помощь, сообщает «Интерфакс».

Так, дипломат коснулась ситуации вокруг лагеря беженцев Рукбан, который находится на границе САР и Иордании. По словам Захаровой, «американцы с использованием авиации и ракетно-артиллерийских систем препятствуют заходу туда сирийских правительственных сил».

Помимо этого, представитель российского ведомства обратила внимание и на то, что нуждающиеся в помощи люди не могу получить её из-за действий коалиции, в результате чего гуманитарные грузы, направляемые руководством арабской республики и международными гуманитарными организациями «не могут пробиться к, по сути, находящимся в блокаде людям и с иорданской территории».

Неоднократно заявлял об отсутствии гуманитарной помощи и представитель Минобороны Конашенков:

«Европейские страны и международные организации не подключаются к помощи населению сирийского Дейр-эз-Зора. После деблокирования на этой неделе многострадального Дейр-эз-Зора сирийскими войсками, ни в адрес сирийских властей, ни к Российскому центру примирения враждующих сторон от европейских стран или международных организаций не поступило ни одного обращения о направлении туда гуманитарной помощи».

Или вот ещё оцените: «Amnesty раскритиковала также так называемое «примирительное соглашение» между режимом Асада и сирийской оппозицией, которое распространялось, в том числе, на восточную часть Алеппо. Договор предусматривал возможность выбора для жителей осаждённых районов — остаться в зоне ведения боевых действий или покинуть их.»

Что здесь не так — непонятно. Впрочем, так называемые правозащитники, скромно отмалчивавшиеся всё время, пока ИГИЛ резал сирийцам головы, подали свой «авторитетный» голос только тогда, когда стало понятно, что эта чудовищная война близится к своему завершению. И её финал не устраивает генеральных спонсоров этой организации. Поэтому и приходится делать абсурдные заявления по принципу перекладывания с больной головы на здоровую.

И, да! Было бы интересно узнать, что думает данная организация о страданиях мирного населения в Ракке, Мосуле, Йемене и на Донбассе.

Однако, вряд ли мы дождёмся хоть какого-то осуждения происходящего там геноцида и призыва накатать виновных. Ибо у AI есть директива тявкать именно против Асада, который, не смотря на все усилия, не ушёл.

Потому нас ждёт ещё немало офигительных историй о том, как именно президент Сирии, а не дяди из Госдепа и Конгресса, на которых и лежит вся ответственность за эту войну и сотни тысяч убитых и миллионы постращавших, должен предстать перед судом по обвинению в преступлениях против человечности.

Собственно, в этом и кроется вся суть. Не только западной политики, но и всех конфликтов, которые она провоцирует.

Радует одно. Судьбу Хусейна, Каддафи и Милошевича Асад уже точно не повторит. Так что утритесь, мрази!!!

P.S.

Просто загуглила: «Сирия гуманитарная помощь».

Запрос (и на английском тоже) выдает исключительно фотографии, где помощь оказывают россияне, плюс новости о гуманитарке, которую опять таки поставляют Россия, Сербия и Армения. Всё! Ни одной фотографии, где представители исключительной нации под звёздно-полосатым флагом раздают столь необходимые продукты — нет!

Есть только рассказы, сколько денег выделяют американцы. А вот куда идут эти средства на самом деле — почему-то стыдливо умалчивается!

Юлия Витязева, специально для News Front