«Неподалеку от Киева, в Чернобыльской зоне отчуждения, стартовало строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Стоимость строительства обойдется Украине в $1,4 млрд. Получается, за свои же деньги роем себе яму, не просто яму, а очень опасную – радиоактивную» — пишет экс-депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко.

«Проблема еще в том, что решение о строительстве приняли без серьезного обсуждения общественности, как того требует устав МАГАТЭ.

Хранить ядерные отходы в принципе небезопасно, а тем более в 100 км от Киева. Более того, никто не спрашивал у местных жителей, хотят ли они жить рядом с таким объектом» — продолжает он.

«В то же время, существуют риски, связанные с транспортировкой отходов, ведь поезд с ними может перевернуться или взорваться.

Важно еще то, что никто не исключает, что в будущем Украина не захочет подзаработать как «ядерная свалка», предоставляя услуги по хранению другим странам. Например, Westinghous однозначно будет там хранить свое отработанное топливо» — завершает Журавко.